“Тамбовская студия рисования с натуры” на лето перебралась в парк Асеева. По воскресеньям после обеда художники рассаживаются на лавочках в тени деревьев. Гуляющие в парке тамбовчане подходят, интересуются и никогда не отказываются побыть в роли «натуры» для начинающих художников. А когда похолодает, ученики вновь будут заниматься в несколько смен в тесной студии Стаса Волостных. 

Тамбовский художник, член Союза художников России, уроженец Мичуринска Станислав Волостных в начале 2018 года организовал “Тамбовскую студию рисования с натуры”, в которой обучает рисованию всех желающих. Изначально студия создавалась в помощь тамбовским художникам, чтобы они могли развивать свои навыки. Раньше при Союзе художников были подобные студии, но они давно прекратили своё существование, и мастерам карандаша и кисти очень не хватало этих еженедельных упражнений в творчестве. Решив им помочь, Волостных стал организовывать занятия по рисованию с натуры. Объявление о занятиях он вывесил в выставочном зале Союза художников, и на него откликнулись не только члены Союза, но и гости, которые приходили на выставки. Сначала занятия проходили в помещении бывшей мастерской, где перед каждым занятием необходимо было таскать огромные столы, чтобы освободить пространство. Потом студия переехала в коридор — там не хватало освещения, а рисовальщики мешали проходу людей. В итоге Стас стал проводить занятия в своей студии, разделив учеников на группы, так как больше шести человек его студия вместить не может.

Со временем “старички” отошли от участия в студии, а “нехудожники” стали заниматься всё усерднее, приглашали друзей и рассказывали другим творческим личностям о студии. Некоторые, придя в качестве натурщиков, заинтересовывались, оставались, чтобы научиться рисовать, и теперь уже не видят жизни без рисования.

– Я хочу найти таланты среди молодых людей “вне системы”, сделать из них интересных художников. Но художественный талант — это не удовольствие, это обязанность, и его надо развивать: менять жанры и виды. Поэтому я учу своих подопечных рисовать в разных техниках: начиная от простого рисунка карандашом, заканчивая тушью и акварелью. Я могу дать навыки работы, подсказать, как правильно, но остальное уже зависит от склада характера и от самого человека: станет ли он настоящим виртуозом своего дела. Увы, сейчас мало тех, кто занимается настоящим творчеством: псевдоискусство выдаётся за искусство. Но те художники, которые выйдут из моей студии, покажут характер, смогут оживить Союз художников и творческую среду нашего города в целом, – говорит тамбовский художник.

Среди его учеников есть как и дети, например, ученик художественной школы Никита, который приходит на занятия вместе с мамой, так и взрослые творческие люди. Один из них – самодеятельный тамбовский скульптор Руслан Курохтин.

– В какой-то момент я замер на своём творческом пути, в моих работах не было видно движения вперёд, прогресса. Занятия в студии рисования дали мощный импульс к созданию новых скульптур, а приобретённые знания придали вдохновения. Стас не ограничивает мою творческую натуру, а разрешает творить так, как вижу я, – говорит Руслан Курохтин.

Действительно, кардинальное отличие «Студии рисования с натуры» от сложившейся системы обучения рисованию в том, что художник выявляет индивидуальные творческие особенности каждого и с каждым занимается индивидуально, не стараясь «причесать под одну гребёнку» всех. Один ученик рисует, с его слов, в жанре «злобного реализма», его работы удивительно похожи на анимационные мультфильмы. Другой – рисует «музыкальные картины», где суть не в передаче изображения, а в эмоциональной окраске. Самый юный участник студии не всегда показывает свои работы, так как смущается, но руководитель студии не настаивает на обязательной демонстрации результатов занятия всем его участникам — достаточно того, что он подходит к ученикам во время процесса рисования и подсказывает каждому, как лучше изобразить своё видение мира.

«Я учусь заочно на факультете ИЗО в Воронежском государственном педагогическом университете. Сюда я прихожу, чтобы попрактиковаться, пообщаться с другими художниками. Групповые занятия придают мне организованности, которой мне, как творческой личности, не хватает», – говорит художница Арина Емельянова.

"Тамбовская студия рисования с натуры" на лето перебралась в парк усадьбы Асеевых

"Тамбовская студия рисования с натуры" на лето перебралась в парк усадьбы Асеевых

"Тамбовская студия рисования с натуры" на лето перебралась в парк усадьбы Асеевых

Ангелина Захарова