Ученица 10 класса шестого лицея Тамбова Анастасия Хохлова просит помочь восстановить надгробный памятник на месте захоронения дворянской супружеской пары Полторацких. С 2017 года старшеклассница работает над исследованиями по поиску места захоронения Екатерины Павловны Полторацкой (Бакуниной), первой юношеской любви Александра Пушкина. Более 20 лет Полторацкая со своим мужем – отставным капитаном лейб-гвардии Семеновского полка Александром Александровичем Полторацким – прожила в селе Рассказово Тамбовского уезда.  
Екатерина Полторацкая пережила своего мужа на 11 лет и была похоронена рядом с ним на кладбище Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге.

Проводя исследования, в апреле 2017 года Анастасия Хохлова посетила это кладбище, однако, могилы семьи Полторацких не нашла.

“Я обратилась за помощью в администрацию некрополя. Администратор Алексей Егоров оказался нашим земляком и откликнулся на просьбу о помощи – предоставил мне имевшиеся у него фрагменты исторических планов, схем и фамильный список захоронений. Мы внимательно осмотрели район расположения захоронения Екатерины Полторацкой и ее супруга Александра Полторацкого, провели фотосъемку уцелевших надгробных памятников на участке, – говорит Анастасия Хохлова. – Тогда я и поняла, что нужно проводить более детальное исследование. Начала изучать карты, архивные источники, проводить измерения… Оказалось, что надгробия на могилах Полторацкой (Бакуниной) и Полторацкого были снесены в 60 – х годах ХХ– го века”.

Изучив карты, схемы, проведя расчеты сразу по нескольким методикам, Анастасии удалось вычислить точное месторасположение захоронений Полторацких. Теперь школьница мечтает восстановить утраченные надгробные памятники и обращается ко всем, кому не безразлична история Тамбовского края.

“Приняв решение инициировать восстановление надгробных сооружений на месте захоронения Поторацких, я обратилась за содействием в высокие властные структуры обеих столиц. Все мои обращения были либо переадресованы и затерялись в бюрократической пучине, либо были просто проигнорированы”, – говорит Анастасия  Хохлова.

Школьница также вспомнила об упорстве и настойчивости рассказовцев, которые добились восстановления Асееевского дворца в своем городе, поэтому считает, что совместными усилиями можно сделать многое. “Мне кажется, что вместе с вами мы сможем добиться исторической справедливости и восстановить памятники на могилах Полторацких”, – сказала Анастасия.

Связаться с инициатором проекта Анастасии Хохловой можно по электронной почте khokhlovanas@gmail.com.

Тамбовская школьница просит помочь восстановить памятник на месте захоронения Полторацких

Тамбовская школьница просит помочь восстановить памятник на месте захоронения Полторацких

На изображениях Екатерина Бакунина и Александр Полторацкий