Осенний цикл культурно-просветительского проекта “Державинские сезоны” продолжился II Молодежным форумом “Галдым – территория искусства”. Участниками стали студенты ТГУ направления подготовки “Актерское искусство” и студенты Российского института театрального искусства – ГИТИС.

Участников поприветствовали начальник областного управления культуры Юрий Голубев, доцент кафедры сценической речи ГИТИС Наталья Гольтяпина, старший преподаватель актерского мастерства ГИТИС Алина Гутарева, зав. кафедрой сценических искусств ТГУ Сергей Чеботарев, декан факультета культуры и искусств ТГУ Татьяна Кожевникова, председатель комитета культуры Тамбова Виктор Федоров и директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

“Главной темой форума стало творчество Пушкина. Это и сказки, и поэма “Руслан и Людмила”, и всевозможные поэтические изыски. Мы постараемся с ребятами показать фрагмент из нашего спектакля “Пушкин? Очень испугали!”, – поделилась доцент ГИТИС Наталья Гольтяпина.

Запланированы образовательные и творческие площадки, мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству, работы в группах.

“Преподаватели и студенты Державинского и ГИТИСа обмениваются опытом и знаниями уже не первый год. Мы видим, как растут студенты ТГУ, и студенты ГИТИСа, – сказал зав. кафедрой сценических искусств ТГУ Сергей Чеботарев. – Мы планируем расширить проект до международного статуса. И немного сдвинуть время – скорее всего, на август”.

Перед началом молодежного форума для студентов ГИТИСа и ТГУ провели экскурсию по тамбовскому хлебозаводу. По словам зав. кафедрой сценических искусств ТГУ Сергея Чеботарева, это поможет ребятам выполнить задание в рамках образовательной части форума – поставить актерские сценки.

“На подобной экскурсии я была первый раз, – поделилась студентка 3-го курса ГИТИСа Анастасия Артемьева. – Для нас, студентов актерских специальностей, видеть то, как работает производство изнутри – это колоссальный опыт. Мы сможем применять это в своих ролях. Особенно привлекало внимание то, как работали женщины. В этом есть отсылка к Руси. Это отличный шанс понять, прожить женские профессии”. 

Тамбов посетили актеры ГИТИСа

Тамбов посетили актеры ГИТИСа

Тамбов посетили актеры ГИТИСа

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина