Учебный спектакль “Кавказский меловой круг” не оставил равнодушными ни членов жюри, ни зрителей. Долгие громкие аплодисменты и яркие впечатления – таково послевкусие главных судей спектакля, зрителей.

Постановка по одноименной пьесе Бертольда Брехта получилась многогранной и многоголосой. Эпический театр поражает масштабами действий на сцене. Это повествование, в которое вовлекаешься полностью и не замечаешь ход времени.

Грузинский колорит, который “транслируется” с первых минут спектакля, позволяет мыслить иными категориями. И это заслуга не столь актерской игры, сценографии или музыки, сколь атмосферы. Это дух спектакля, присутствующий на сцене и позволяющий проникнуться другой ментальностью и бытием.

Студенты "Щуки" на фестивале "Виват,театр!" сорвали овации зала

Студенты "Щуки" на фестивале "Виват,театр!" сорвали овации зала

Пересказ сюжета не даст и отдаленного понятия о том, что происходило на сцене. Круговорот сменяющихся сцен полностью вовлекал зрителя “внутрь” действия. Особенно это ощущалось в первом акте спектакля. Отточенные зонги гармонично вплетались в композицию постановки. Такие музыкальные “междудействия” – особенность эпического театра Бертольда Брехта.

Спектакль очень ритмичный, с аутентичным живым исполнением под аккомпанемент барабанов. Яркое грузинское многоголосье погружает зрителя в свою мощную энергетику, затягивает в воронку чувств и мыслей. Постановка настолько многогранна и даже разножанрова, что её невозможно смотреть под одним углом зрения.

Студенты "Щуки" на фестивале "Виват,театр!" сорвали овации зала

Студенты "Щуки" на фестивале "Виват,театр!" сорвали овации зала

Во втором акте главный акцент смещается в сторону библейской легенды о суде царя Соломона. Посыл притчи в том, что “всё лучшее должно доставаться тому, от кого больше толку”. Дети должны принадлежать материнскому сердцу.

В постановке есть психологизм и трагедия, мелодраматические оттенки, но нет моральных поучений. Есть взгляд на то, что в трудные времена только проявление человечности дает возможность выжить и помочь другим.

Учебный спектакль студентов театрального училища имени Щукина по праву можно назвать блестящим. Он не статичен, живет своей жизнью и определенно еще удивит зрителей своей новизной и содержанием.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”