Сроки реконструкции тамбовской филармонии снова сдвинулись, теперь уже на неопределенное время. Ранее сообщалось, что новый подрядчик должен был сдать объект к июню 2019 года. На сегодня здание готово лишь на 60-70% .

Торги на проведение ремонтных работ здания “Тамбовконцерта” срывались несколько раз, объявлялись новые. Последний аукцион проходил в июле-августе 2017 года. Заявку подала всего одна компания АО “Тюменьтел”, которая была признана победителем. Контракт с тюменской фирмой на достройку здания был заключен 6 сентября 2017 года.

Казалось бы, работы по реконструкции главного концертного зала Тамбова сдвинулись с мертвой точки. У здания филармонии тамбовчане, наконец, увидели технику и строителей. Но в этом году работы опять прекратились. За это время были выполнены общестроительные работы, закуплена часть оборудования, обновлен фасад здания. Однако полностью реконструкция еще не завершена.

Проект обновленной филармонии предусматривает увеличение площади здания с 6089  до 8600 квадратных метров. Должна увеличиться вместимость и концертных залов: вместо одного будет три. Было 1200 зрительских кресел, станет 1500. При этом, кроме главного концертного зала на (1000 мест в зале и 218 на балконе), будет малый зал на 300 мест и камерный – на 99 мест.

Как рассказал представитель генподрядчика Вардан Овеян, у строителей на первых же этапах работ возникли серьезные претензии к проекту. В итоге прямо “по ходу” он претерпевал значительные изменения.

“Не были учтены работы по строительству части фундамента, ряд перекрытий, бетонирование, пришлось переделывать систему вентиляции в здании. Это, конечно, приходилось учитывать”, – рассказал

“Комсомольской правде” Вардан Овеян.

Все это сказалось на скорости работ. По мнению представителя тюменской компании на сегодняшний день степень готовности концертного зала можно оценить на 60-70%.

Сроки открытия тамбовской филармонии снова сдвинулись

Более, того, с учетом всех корректировок, появился новый проект реконструкции филармонии. Этот документ прошел согласование в Госэкспертизе, а вот смета к нему пока находится на согласовании. Кроме этого, как пояснили в юридическом отделе компании АО “Тюменьтел”, согласно новым изменениям в 44 ФЗ, которые вступили в силу с начала июля, заказчик не сможет продлить контракт для того, чтобы продолжить реконструкцию. Таким образом, после того, как вся документация будет согласована, управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области должно будет снова объявить аукцион по выбору нового подрядчика для завершения работ.

Компания АО “Тюменьтел” намерена завершить начатую работу, в случае, если выиграет новые торги.

При этом, на рассмотрении в Арбитражном суде Тамбовской области сейчас на находится иск АО “Тюменьтел” к управлению градостроительства и архитектуры региона. Стройфирма предъявила претензии на сумму 62 миллиона рублей. Именно столько стоят неучтенные в смете работы, которые пришлось выполнить подрядчику. По данным тюменской фирмы, ответчик (управление) формально согласен компенсировать эти их траты, но, так как они не были заложены изначально, вопрос придется решать исключительно в судебном порядке. Первое заседание по этому делу состоится 23 сентября.

Напомним, здание “Тамбовконцерта” закрыто на реконструкцию с 2012 года. В 2015 году стройка была заморожена по вине генподрядчика ООО “СТИК”, через суд управление культуры требует с компании неустойку в размере 13 млн рублей. В 2016 году губернатор Александр Никитин заявил, что лично “выбивал” федеральное софинансирование на строительство “Тамбовконцерта” с гарантией привлечения средств областного бюджета. Деньги было возможно получить уже в 2016 году, однако открылся факт некачественного проекта реконструкции. В результате проект был существенно переработан, получив положительное заключение госэкспертизы только в 2017 году.

По теме

Сроки открытия тамбовской филармонии снова сдвинулись

Тамбовская филармония пишет грустные посты в социальных сетях

– на этот раз по причине реструктуризации, произошедшей в администрации области: управление строительства и инвестиций Тамбовской области, которое ранее в конкурсной документации выступало заказчиком, перестало существовать. Ведомство влилось в управление градостроительства и архитектуры, что потребовало внесения изменений в конкурсную документацию.