Сотни тамбовчан собрались на сожжении Масленицы в парке культуры

Праздничные гуляния растянулись по всему городскому парку. К моменту, когда артисты фаер-шоу готовились поджечь куклу Масленицы, вокруг собрались сотни людей. Многие сажали детей на шею, отчего шансы увидеть хоть что-то сводились к нулю.

А поскольку под ногами был тающий скользкий лед, передвигаться в толпе людей было неудобно и небезопасно. Однако все это не мешало людям наблюдать за проводами зимы и снимать происходящее на смартфоны и планшеты.

Сжигание куклы – языческая традиция, символизирует похороны зимы – богини мрака и смерти и встречу весны, дающей свет, тепло и пробуждение природы. Наши предки после сожжения рассеивали пепел по полям, чтобы земля была более плодородной. Сейчас обрядовая часть процесса потеряла смысл, превратившись в ежегодное городское развлечение.

После сожжения Масленицы народные гуляния продолжились. За блинами и блинчиками выстраивались длинные очереди, так как торговых мест с главным масленичным лакомством было не так уж много. Чтобы найти палатки с заветными блинами, нужно было изрядно походить.

Отсутствие “блинного разнообразия” компенсировалось продажей всевозможной выпечки, мёда, чая и медовухи. К тому же первый день весны порадовал тамбовчан ясной и солнечной погодой.

Помимо гуляний в последний день масленичной недели можно пригласить гостей или провести его с семьей. Главное не забыть испечь и съесть главный символ солнца – румяный золотистый блин. И по возможности помочь кому-то, кто в этом нуждается.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber