Собственника хотят обязать восстановить сгоревший дом-памятник культуры в центре Тамбова
В Арбитражный суд Тамбовской области направлено исковое заявление о понуждении собственника дома по улице Базарной, 136 к выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия. С такой инициативой выступило региональное управление по госохране объектов культурного наследия. Это сделано в целях предотвращения дальнейшего разрушения и уничтожения памятника культуры. 

Напомним, пожар в доме-памятнике истории и культуры, расположенном на пересечении улиц Базарной и Куйбышева, произошёл в октябре 2019 года. Дом площадью 150 квадратных метров горел открытым пламенем. В результате он выгорел по всей площади.

По данным сайта Реформа ЖКХ, данный дом был признан аварийным ещё в 1975 году, а расселён в 2014 году. В августе и сентябре 2019 года здесь велись работы по сохранности объекта и ограничению доступа в него. В частности, был установлен забор и заколочены окна. 

Менее чем через месяц после этого памятник истории и культуры регионального значения сгорел. Сгоревший дом обнесли изгородью в целях предотвращения обрушения конструкций в пешеходной зоне и исключения проникновения на территорию объекта посторонних лиц.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber