СССР и КГБ, шпионаж и убийства, обман и красота – всё это новый фильм Люка Бессона “Анна”. Новая картина знаменитого режиссера – это история русской девушки, бывшей наркоманки, которая хочет обрести свободу, но вынуждена работать на КГБ. Как топ-модель сыграла в первой большой роли у прославленного режиссера? Какую роль сыграли другие русские актеры? Корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” сходил на премьеру боевика и получил ответы.

“Анна” 
Франция, США, 18+. Оригинальное название: “Anna”. Боевик.

Режиссер: Люк Бессон.
В главных ролях: Саша Лусс, Хелен Миррен, Люк Эванс, Киллиан Мёрфи, Лера Абова, Александр Петров и другие.
Продолжительность: 119 минут. Слоган: “Никогда не делай оружие мишенью”.

Не так часто русские актёры снимаются у известных во всем мире режиссеров. А если и играют, то, как правило, мимолетные роли, чаще злодеев – можно вспомнить Олега Тактарова или, из более положительных ролей, Владимира Машкова. В “Анне” некоторым русским актерам тоже доверена роль “плохишей”, но все же на главной роли здесь Саша Лусс.

Русская топ-модель снимается уже во втором фильме у прославленного режиссера. Но если в “Валериане и городе тысячи планет” это была небольшая роль, то в  “Анне” – главная. Здесь она играет Анну Полятову, бывшую наркоманку, которая стала работать на КГБ. Прекрасная снаружи, она безжалостна внутри и благодаря своей подготовке, хитрости и, конечно же, прекрасной внешности способна выполнять самые сложные задания.

Саша Лусс в первую очередь модель – возможно, с этим связано, что в первой половине фильма она и играет модель. Но затем уже действует в стиле Итана Ханта из серии картин “Миссия Невыполнима” со шпионажем и убийствами. Да, в “Анне” много кровавых разборок, крови и убийств. 

У профессиональной модели получается исполнить роль безэмоциональной, “холодной” шпионки, которая проникает в расположение мужчин. Мужчины в картине, кстати, статные – чего стоит Люк Эванс или Киллиан Мёрфи. Но Саша Лусс остаётся главной звездой фильма – при том, что это её первая большая роль.

Действие картины происходит в период развала СССР, в частности в Москве. Поэтому в “Анне” много других русских актеров. Так, парня-наркомана-бандита главной героини играет Александр Петров, известный по ролям в “Вие” и “Т-34”. Немного “типичный русский”, он все же довольно запоминающийся персонаж. Ещё в ролях также модель Лера Абова и несколько русских актеров на небольших ролях.

Но, увы, всё это не выливается во что-то новое и заметное. Люк Бессон снимает будто собственный ремейк “Никиты” и снова затрагивает тему “женщин с оружием”, но запутывается. Путается и зритель, потому что странно выглядит СССР, где у людей есть ноутбуки и сотовые. 

“Анна” – неоднозначный боевик Люка Бессона. Сюжет, хоть и с необычными поворотами, но довольно известный, не предлагающий ничего нового, странный образ СССР. Но фильм стоит посмотреть ради Саши Лусс- возможно, будущей голливудской звёздочки, ведь она планирует сделать карьеру актрисы, и татуированного Александра Петрова. 

Где смотреть в Тамбове? “Киномакс-Акварель”, “Синема стар”, “Мон синема”. 

Русская топ-модель в фильме Люка Бессона: что увидят тамбовчане в "Анне"   

Фото: Shanna Besson/Capital Pictures/East News, Kinopoisk.ru