Круглый стол с участием директора театра имени Вахтангова затронул организационные и административные вопросы театральной деятельности. Главным новшеством для всех театров страны станет введение с 1 июля кассовых аппаратов. Теперь по федеральному закону при продаже билетов театры обязаны выдавать кассовый чек. Для этого необходимо оснастить учреждения контрольно-кассовым аппаратом и зарегистрировать его в ФНС.

“У федерального закона очень жесткая правоприменительная практика. Если вы получили деньги за театральный билет и в течение 5 минут не выдали кассовый чек, то штраф с учреждения составляет 45000 рублей. В целом нововведение создает определенные сложности и неудобства, – пояснил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Руководители тамбовских театров посетили семинар Кирилла Крока в Воронеже

Действие театрального билета не отменяется. Контроль доступа в театр по-прежнему идет через предъявление билета.

“Театральный билет – это многовековая российская традиция, которая уже давно вошла в деловой и жизненный обиход. В театр мы идем по билету, а не по чеку кассового аппарата магазина “Ашан”, – рассуждает директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Неудобство нововведений в том, что теперь вернуть деньги за билет зрители смогут только при наличии чека.

Театральные руководители тамбовской делегации отнеслись к предстоящим изменениям положительно.

“Для того сегмента рынка, который мы представляем, нововведения не несут больших изменений, кроме дополнительных обязательств. В конечном итоге они приведут только к большему порядку в системе билетных продаж. Появляется новая отчетность, новые правила. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. Для тех, кто работает по букве закона, изменения будут не столь существенны”, – комментирует директор тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

Руководители тамбовских театров посетили семинар Кирилла Крока в Воронеже

Руководители тамбовских театров посетили семинар Кирилла Крока в Воронеже

Внедрение новых законов в жизнь театрального сообщества – всегда сложно, поскольку несет изменения, к которым не приспособлен творческий характер деятельности. Многие театры сохраняют традиционный уклад , который не позволяет своевременно вносить изменения, необходимые для их функционирования. Однако внесение поправок и доработок в закон позволяет театрам плавно адаптироваться к нововведениям сообразно требованиям современных реалий.

Фото: Дарья Шутова

Антонина Дубровская