Сильный киборг, старый Терминатор и трио суровых женщин – на большие экраны вышел “Терминатор: Тёмные судьбы”. Новый фильм про киборга-убийцу из будущего, продюсером которого стал Джеймс Кэмерон, режиссёр двух оригинальных частей. Каким вышел новый посланец из будущего, почему у Т-800 борода, кто такая Грейс и стоит ли идти в кино на новинку – корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” сходил на премьеру, чтобы ответить на эти вопросы. 

“Терминатор: Тёмные судьбы”
(фантастика, боевик). США, Китай, 16+. Оригинальное название: “Terminator: Dark Fate”.
Режиссёр: Тим Миллер.
В ролях: Линда Хэмилтон, Арнольд Шварценеггер, Гэбриел Луна, Маккензи Дэвис, Наталия Рейес и другие.
Продолжительность: 128 минут. Слоган: “Welcome to the Day after Judgment Day”.
Где смотреть в Тамбове: “Киномакс-Акварель”, “Синема стар”, “Мон синема”, “Студенец синема”.

Синопсис: Сара Коннор превратилась в настоящую охотницу за терминаторами и теперь занимается уничтожением роботов-убийц из будущего. Она считала, что главное — это не дать им добраться до Джона, но теперь появилась Дани Рамос, от выживания которой также зависит судьба человечества. Вместе с ней в бой вступает и загадочная девушка Грейс, смесь человека и машины.

Фильм режиссёра “Дэдпула” Тима Миллера является прямым продолжением оригинальной дилогии. Зрителей сразу погружают в атмосферу “Судного дня”, показывая записи разговора Сары Коннор с доктором Зильберманом. После этого следует продолжение этих событий, небольшой эпизод с молодым Джоном Коннором и история делает большой скачок в наши дни. И хотя Саре удалось предотвратить апокалипсис в 1997-м году, все же опасность грядёт снова и снова.

Это одна из ключевых идей картины – чтобы не делали, всё снова повторяется. Избежав одной трагедии в лице “Скайнет”, человечество навлекло на себя другую. Судьба? Но Коннор уверена, что её нет и снова берёт инициативу и свои руки.

Помогает ей в этом Грейс из будущего. В третьей части “Терминатора” главным киборгом тоже была женщина, но, во-первых, “Тёмные судьбы” ту часть игнорируют, а во-вторых, посланец из будущего человек, но усовершенствованный. Вместе с Сарой они напоминают дуэт из “Судного дня” (“выполняешь миссию – и я тебя уничтожаю“), ведь Коннор снова не верит киборгам. 

Решительная Сара Коннор и Т-800 с бородой: что увидят тамбовчане в новом "Терминаторе"

Грейс, которую играет Маккензи Дэвис, ведет себя как опытный солдат, правда, со своими особенностями. Сара Коннор стала ещё жёстче – она никому не доверяет, прячет сотовый в фольгу, живёт на отшибе без удобств. И они вдвоём спасают Дани Рамос, у которой большое будущее. Но чтобы справиться, этой троице придётся обратиться за помощью к Т-800…

Классический Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера – это ещё одна попытка “Скайнета” исправить ситуацию с Джоном Коннором. А выполнив её, он остаётся жить среди людей, занимается дизайном, даже завёл семью, научившись понимать людей.

Решительная Сара Коннор и Т-800 с бородой: что увидят тамбовчане в новом "Терминаторе"

Многих критиков, в том числе и тамбовчан удивила эта метаморфоза персонажа. Он стал смешить, подобрел. Но ведь это одна из версий дальнейшего развития Терминатора, который выполнил свою роль и стал жить среди людей. И такой вариант вполне может произойти.

Но если персонаж Шварценеггера – это классический Т-800, то вот герой Гэбриэла Луны – новый Терминатор. И стоит сказать – это лучший киборг из будущего за всю историю франшизы. Его возможности намного шире, чем у Т-1000 из “Судного дня”, он может раздваиваться и технически сильнее. Современные спецэффекты позволяют разыграться фантазии и показать невероятные способности Rev-9.

Решительная Сара Коннор и Т-800 с бородой: что увидят тамбовчане в новом "Терминаторе"

Новый киборг – один из важных плюсов фильма наряду с экшн-сценами. Они здесь динамичнее, продолжительнее, чем в других частях “Терминатора”. Как всегда, здесь есть сцены на грузовиках, с вертолётом и на заводе.

Однако, в этом есть и главный недостаток картины, то есть её частичный самоповтор. Да, некоторые сцены можно отнести к отсылкам (Т-800 закрывает спиной Сару при обстреле с вертолёта), но также это выглядит и как самоцитированием самого себя. Герои выбирают похожее место для финальной битвы, совершают похожие действия (как и в двух первых частях) – хотя и выглядят логично.

Зрители после сеанса обсуждали и некий феминизм картины – ведь одни из главных героинь женщины. Однако если отбросить такие рассуждения, то все героини смотрятся на своих местах, а Сара Коннор в исполнении Линды Хэмилтон весьма бодра и сурова.

Но всё же пока тамбовчане не так активно идут на новую картину. То ли дело в первых кадрах или “борьбе” с мультиком о семейке Аддамс, но пока местные жители не жалуют борьбу старого Т-800 и трёх девушек с новым, опасным и технически сильным Rev-9. Что же, время исправить это ещё есть.