21 ноября на большие экраны вышел “Аванпост”. Рекламу фантастического боевика про мрачное будущее показывали на ТВ, перед фильмами и в интернете задолго до  премьеры. Получилось ли привлечь внимание и оправдалось ли такое внимание к картине? Корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” сходил на премьеру, чтобы ответить на эти вопросы.

“Аванпост” (триллер, фантастика, боевик). Россия, 16+.
Режиссёр: Егор Баранов.
В ролях: Лукерья Ильяшенко, Пётр Фёдоров, Светлана Иванова, Алексей Чадов, Ксения Кутепова и другие.

Продолжительность: 150 минут. Слоган: “-“.
Где смотреть в Тамбове: “Киномакс-Акварель”, “Синема стар”, “Мон синема”, “Студенец синема”, КДЦ “Мир”.

В недалёком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населённых пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает всё живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?

Прорыв в российской фантастике: что тамбовчанам ожидать от фильма "Аванпост"

Первое, что сразу бросается в глаза – это визуальная составляющая. Город с его странными летающими аппаратами, компьютерными девайсами, военными технологиями погружает в атмосферу недалекого будущего. Плюс к тому цветовая гамма в серо-синих тонах добавляет картине стиля. Чем-то фильм напоминает “Бегущего по лезвию 2049” Дени Вильнёва – и не только цветами, но и состоянием какой-то давящей атмосферы, безнадёжности.

Прорыв в российской фантастике: что тамбовчанам ожидать от фильма "Аванпост"

Графика и визуальный ряд действительно на уровне лучших образцов боевой фантастики. Что касается происходящего на экране, то большая его часть – это экшн, боевые действия, схватки, стрельба, снятые и выполненные с детализированной точностью.

Прорыв в российской фантастике: что тамбовчанам ожидать от фильма "Аванпост"

Однако постепенно загадки произошедшего исчезает и фильм делает поворот в происходящем. Теперь он похож на “Войну миров” или “Прометей”, но темой и проблемами. Внезапно поднимаются вопросы истории человечества, основных постулатов вроде морали и любви. В картине с необычной стороны раскрываются смыслы религии, воинственности человечества. Конечно, это не истина, но тему для обсуждения картина даёт. И уже в конце “Аванпоста” сами персонажи делают сложный моральный выбор, оставляя пищу для размышления зрителям довольно открытым финалом.

Прорыв в российской фантастике: что тамбовчанам ожидать от фильма "Аванпост"

К плюсам картины относятся и герои. Алексей Чадов и Пётр Фёдоров играют персонажей с разными взглядами на происходящее, что приводит к конфликту между ними. Это не бравирующие слоганами герои, произносящие пафосные речи – а солдаты, военные, рискующие своей жизнью ради человечества.

В итоге из этих компонентов получился оригинальный симбиоз “Бегущего по лезвию 2049”, “Дня независимости”, “Грани будущего” или “Прометея”; эпичное полотно на 2,5 часа о роли и судьбе человечества, технически грамотно и визуально красиво снятое. “Аванпост” не уступает голливудским блокбастерам, явно доказывая, что российская фантастика способна удивлять и радовать, создавая качественные боевики в лучших мировых образцах.

Фото: kinopoisk.ru

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber