Правнучка архитектора Теофила Свирчевского, чей дом находится в центре Тамбова на перекрестке улиц Советская и Лермонтовская и является объектом культурного наследия, попросила сохранить здание. В реестре здание числится как “Усадьба инженера Т.А.Сверчевского”. Женщина написала сообщение на сайте губернатора “Прямая линия”, в котором отметила, что установленный перед собственниками объекта срок проведения работ по сохранению здания культурного наследия истекает в ноябре 2019 года.

Правнучка знаменитого тамбовского архитектора просит чиновников сохранить его дом

“Работы на объекте не ведутся. Усадьба – это история города Тамбова, архитектурный памятник и память об одаренном архитекторе, который так много сделал для своего города”, – написала Галина Бабушкина.

Кроме этого, женщина рассказала о достижениях своих знаменитых родственников. По ее словам, Теофил Александрович Свирчевский проживал в Тамбове с 1882 по 1907 год. Окончил Петербургский институт гражданских инженеров с серебряной медалью. Работал в Тамбове губернским и епархиальным архитектором. Был награждён орденом Святой Анны 3 степени.

Архитектор создал здание нынешних драматического театра и музыкального института имени Рахманинова, Римско-католический костел, церковь Архангела Михаила в Мордово. Его авторству принадлежит и здание, сохранить которое просить правнучка великого тамбовского архитектора.

Правнучка знаменитого тамбовского архитектора просит чиновников сохранить его дом

“В Тамбове работал его сын Адам – преподаватель строительного техникума, архитектор Дома культуры “Знамя труда”, в Тамбове родился мой отец Эдуард Адамович”, – написала женщина.

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области ответили, что сроки выполнения ремонтных работ на памятнике действительно истекают в ноябре 2019 года. Оно принадлежит администрации Тамбова и собственникам-физлицам, которые в нем живут. Именно на них возложена обязанность сохранения здания. Если работы не будут выполнены, то собственника принудят исполнить обязательства в судебном порядке.