В Тамбове прошла международная акция “Ночь музеев”. На один день учреждения культуры открыли двери до полуночи для всех желающих, чтобы все смогли посмотреть выставки, экспозиции и специально подготовленные программы. Корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” посетил два музея: областной краеведческий и музейно-выставочный центр области, чтобы стать свидетелем праздничной программы.

На всех этажах краеведческого музея были открыты выставки. Гости акции могли как просто изучить экспозиции (например, разных животных области или предметы православной церкви), так и принять участие в мастер-классах. Благодаря специалистам можно было научиться читать старославянский текст и попробовать написать его пером, или сделать куклы для пальчикового театра. Не обошлось в музее и без уроков мастерства от членов Тамбовского отделения союза художников России Станислава Волосатых и Михаила Афанасьева.

Теме истории в музее было много что посвящено. Например, можно было посмотреть старые снимки Тамбовской губернии. Фотографии (были и кадры 19 века) гости смотрели только в специальных перчатках, а сами книги достали только на время “Ночи музеев”, потому что обычно они хранятся в специальных условиях.

Также здесь плели на коклюшках – деревянных палочках вытянутой формы, на которые наматываются нити плетения. Вот такое украшение подойдёт для воротника. 

Плетение на коклюшках и комбинезон космонавта: как прошла "Ночь музеев" в Тамбове   

Можно было поиграть в настольную игру “Как поступил бы Дмитрий Донской?” или попытаться собрать мини-версию города-крепости Тамбов, изучить коллекцию колоколов из собрания Тамбовского общества любителей краеведения и многое другое.

Традиционное файер-шоу от шоу-группы “TSM” завершило акцию в краеведческом музее уже около полночи.Также шоу с огнём завершилась ” Ночь музеев” и в музейно-выставочном центре области. Но перед этим здесь прошла целая масса мероприятий.

Например, сюда приехал лётчик-космонавт Олег Артемьев, совершивший три выхода в открытый космос. Он не только пообщался с гостями музея и ответил на их вопросы, но и подарил учреждению личные вещи: свой комбинезон от первого полёта, фотографии экипажей с автографом, нашивки ,значки, открытки с автографом, фотографии космонавтов с автографами. 

А ещё, приняв участие в квесте, можно было выиграть фотографию в локациях зала и, например, посидеть в космической ракете. Это было одним из самых популярных мест в музее. 

Были и желающие попробовать собрать и разобрать оружие, например, автомат Калашникова или просто подержать его в руках. Устав от оружия и кадров военных действий, можно было послушать патриотические песни на концерте арт-студии “Пятый океан” или композиции поэта-песенника Алексея Савенкова. 

Акция “Ночь музеев” проводится ежегодно для того, чтобы все желающие могли посетить музейные экспозиции ночью.

Фото: Дарья Шутова