Сегодня, 4 ноября, в День народного единства в Мичуринске открыли памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину. Его бронзовый бюст на гранитном постаменте установили в сквере у гостиницы “Мичуринск” на улице Революционной в родном городе актёра театра и кино.

Скульптура выполнена столичным автором Денисом Стритовичем по проекту советника председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. Высота бронзового бюста составляет 1,1 метра и  он расположен на гранитном постаменте.

Открытие памятника стало центральным событием первого межрегионального театрального фестиваля “На родине Владимира Зельдина”, который проходит в эти дни.

“Сегодня мы все вместе делаем большое и важное дело! Грядущим поколениям ещё придётся оценить всю исполинскую  силу таланта и личности Владимира Зельдина во всем: и в жизни, и в делах, и в искусстве. Талант Владимира Михайловича от Бога, он неповторим. Бесконечное “браво” великому актеру, патриоту своей страны”, – рассказал на церемонии открытия губернатор Александр Никитин.

Среди гостей открытия памятника была и Народная артистка РФ, партнёр по сцене Владимира Зельдина Ольга Богданова, которая отметила, что на мичуринской земле “сформировался Великий человек, Великий актёр, Великий гражданин” и поблагодарила создателей бюста.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к памятнику Владимиру Зельдину.

Владимир Зельдин занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире артист, выходивший на сцену в почтенном возрасте. Артист играл на сцене в свой 100-летний юбилей, как и в 101-й день рождения. Легендарный артист скончался в 2016 году на 102-м году жизни.

Памятник Владимиру Зельдину торжественно открыли в родном городе артиста   

Фото: администрация Тамбовской области