26 декабря состоялись последние кинопремьеры в этом году, а 28 декабря отмечался международный день кино. Редакция ИА “Онлайн Тамбов.ру” решила подвести итоги киногода. Какие фильмы больше всех понравились, какие вызвали самые яркие эмоции и как в целом прошёл 2019 год с точки зрения премьер – рассказали тамбовчане, связанные с киноиндустрией, работающие в кинотеатрах или пишущие о кино.

Первыми премьерами 2019 года (1 января) стали фильмы “Т-34” и “Снежная Королева: Зазеркалье”.

Владимир Максимушкин, сценарист:

“Три фильма 2019 года, оставившие у меня самое большое впечатление. 
Самый захватывающий дух, эдакие визуальные американские горки, это “Мстители: Финал”. В этом фильме можно искать недостатки, критиковать затянутое начало, но для меня — это самый зрелищный фильм года. 

Самый спорный — “Джокер”. Фильм затронул за живое, достучался до моих эмоций, но я не могу сказать, что они мне понравились. Выходя из кинотеатра, я сжимал кулаки и боролся с желанием ударить кого-нибудь и разразиться сумасшедшим хохотом. 

Самый хороший, оставивший приятные, добрые чувства, фильм о настоящей дружбе, после которого начинаешь верить в людей — это “Зелёная книга”. Я настороженно смотрел на него, но после просмотра остался очень доволен. Здесь нет визуальных эффектов, нет сверхнапряженного сюжета, но есть история про людей. Это настоящее кино!”

От "Зелёной книги" до "Джокера": тамбовчане назвали лучшие фильмы года

Никита Проскуряков, киноблогер “Блокнот Тамбов”:

“Если говорить в целом про киногод 2019, то это оказался не только конец десятилетия, но и конец ряда саг, сюжетов, франшиз. Закончилась история оригинального состава “Мстителей”, конец “Звёздных войн”, конец “Игры престолов”. Конечно, по всему этому зрители будут скучать, пересматривать и говорить, что раньше было лучше. Но впереди ждёт больше всего интересного и возможно что-то из этого затмит ушедшие любимые кинокартины. А 2019 год получился разнообразным: иногда просто отвратительным на кинопоприще, а иногда просто невероятным и сочным. Хочется, чтобы 2020 год был ещё лучше и интереснее.

Распределить по местам тоже сложно. Всё же фильмы разной направленности, но моя объективность выглядит следующим образом:

5. “Джон Уик 3”.
4. “Сиротский Бруклин”.
3. “Джокер”. Это невероятный феномен этого года, да и, наверное, последних лет 5. Вряд ли кто-то мог подумать, даже сами актёры и режиссёр, что фильм окажется таким успешным. Гениальные Феникс и Филлипс подарили миру картину, которая прочно заняла место между кинокомиксами и триллерами и определённо станет неким шаблоном для режиссёров, которые захотят снять подобное кино.
2. “Мстители: Финал”. Второе место, потому что кинокомиксы это круто, а “Финал” это завершение первого отрезка в этом грядущем мире супергероев в кино. В 2008 году было сложно представить, что кинокомиксы выйдут на такой невероятный уровень, что в кинотеатрах будет сидеть не 15-20 человек, разбирающихся в комиксах, а от 50 и больше, которым нравится то, что происходит на экране. “Финал” не без грехов, есть ошибки и косяки. Но когда ты смотришь на это на большом экране, то внутренний ребёнок визжит от счастья и не верит в происходящее.
1. “Однажды в… Голливуде”. Квентин Тарантино в моей душе занимает места больше, чем даже кинокомиксы. Все его фильмы всегда смотрятся на одном дыхании, и время – будь то 1.5, 2 или 2.5 часа – пролетают невероятно быстро. Тарантиновские диалоги, паузы, персонажи – это всегда что-то особенное. “Однажды…” не стал исключением. Говорить про каст что-то, кроме “невероятный”, невозможно. В особенности дуэт Питта и Ди Каприо. Фильм, не побоюсь этого слова, гениальный, как и режиссёр”.

От "Зелёной книги" до "Джокера": тамбовчане назвали лучшие фильмы года

Олег Шумилин, продюсер Тамбовской студии кинохроники:

“Как то нет фильма, который отложился. Отечественный сериал “Шторм” понравился. Я уже несколько лет ловлю себя на мысли – не стало хорошего кино”.

От "Зелёной книги" до "Джокера": тамбовчане назвали лучшие фильмы года

Сергей Мосев, корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру”:

“Год получился насыщенным. Большое количество премьер, финалов саг, возвращения героев детства и культовых франшиз, и отличное российское кино. Ради них сразу же шел в кинозал и посмотрел почти 70 новинок в кино. С выбором лучших пришлось тяжело, потому что очень много хорошего кино, на мой взгляд, эмоционального, красивого и с верными идеями. Но всё же лучшие фильмы в году для меня это:

5. “Верность”.
4. “Джокер”.
3. “Стекло”. Я люблю М.Найта Шьямалана и его трилогию, начавшуюся ещё с “Неуязвимого”. “Стекло” хоть и не снят по каким-то комиксам, но показывает огромную любовь к ним. И это картина не о соперничестве людей со сверхспособностями друг с другом, а противостояние их с системой, с обманом. “Стекло” показывает, что вера в себя делает многое. А финальная сцена в аэропорту – одна из самых эмоциональных и сильных в кино в этом году для меня.
2. “Аванпост” – это лучшая российская фантастика на экране. Невероятный визуал, сравнимый с лучшими голливудскими блокбастерами, довольно оригинальная идея произошедшего, философские вопросы и открытый финал, который даёт большой простор для ответа на вопрос: кто из героев был прав?
1. “Мстители: Финал”. Простые факты: на премьеру в ночь с воскресенья на понедельник в 0:10 был полный зал. Люди аплодировали на протяжении фильма несколько раз, а девушки выходили с красными глазами от слёз. Смотрел его в кино три раза и каждый раз просмотр вызывал самые сильные эмоции в году”.

От "Зелёной книги" до "Джокера": тамбовчане назвали лучшие фильмы года

 

Елена Серебрякова, сотрудник Дворца культуры Котовска:

“В 2019 меня впечатлило качество русского кино в плане зрелищности. Отличные спецэффекты!. Особняком стоит “Аванпост”. Если забыть, что фильм сняли русские, то можно подумать, что это Голливуд.

Из зарубежных – незаслуженно забытое всеми “Дитя робота”. Я плакала, хотя, возможно, для этого нужно иметь детей.

Пожалуй, в самом минусе ожиданий – “Достать ножи”. При великолепном составе и неплохом сюжете – чудовищная игра (либо локализация подкачала). Перевод до ужаса безэмоционален.

И да, аниме года – “Дитя погоды”. Просто восторг чувств и эмоций!”

От "Зелёной книги" до "Джокера": тамбовчане назвали лучшие фильмы года

Елена Степанова, главный администратор КДЦ “Мир”:

“2019 год был насыщен премьерами. Конечно, не всем из них удалось уделить внимание, но из просмотренных мною фильмов можно составить небольшой рейтинг, основанный лично на моих субъективных ощущениях и восприятии, которые, конечно, во многом зависели и от настроения, и от компании, и даже от времени года.

Итак, среди фильмов для детей я бы распределила места так:

3) “Миа и белый лев”. Здесь поражает не только сюжет, который заставляет зрителя переживать за героев, а особо эмоциональных даже и всплакнуть в некоторых волнительных сценах, но и огромная работа создателей фильма. Съёмки велись в течении трёх лет, девочка и маленький львёнок взрослеют в реальном времени прямо на глазах у зрителей, актёры снимаются с настоящими живыми львами, а особую красочность фильму придают виды дикой природы Южной Африки.

2) “Аладдин”. Восхитительно красивый фильм, который, несмотря на известный сюжет, ни на минуту не дает зрителю скучать. В нём всего в меру – песен, юмора, приключений. Отдельное эстетическое удовольствие доставляют костюмы героев – они просто шикарны.

1) “Как приручить дракона 3”. Приятно было встретиться с уже полюбившимися и новыми героями на экране. Добрый, красивый мультик с предысторией, который оказался ничуть не хуже предыдущих его частей.

А среди фильмов 16+ и выше хочу отметить:

3) “Доктор сон”. Любителям Стивена Кинга, к коим я себя отношу, однозначно, стоит посмотреть – фильм снят отлично”.

2) “Джокер”. Основные сильные стороны этого фильма для меня: великолепная игра исполнителя главной роли Хоакина Феникса и остросоциальный сюжет, который заставляет о многом задуматься и вызывает у человека массу внутренних противоречий.

1) “Однажды в… Голливуде”. Размеренное, неспешное повествование, масса деталей и отличная музыка , соответствующая духу того времени, о котором идёт речь. Несмотря на большой хронометраж фильма (2 часа 40 минут), время в компании Леонардо ДиКаприо и Бреда Питта и их отлично проработанных и сыгранных образов пролетело незаметно.

От "Зелёной книги" до "Джокера": тамбовчане назвали лучшие фильмы года

Первая кинопремьера 2020 года состоится 1 января – на большие экраны выходит фильм “Вторжение” Фёдора Бондарчука.

Фото: Kinopoisk.ru