Определен лауреат премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова в 2019 году

За выдающийся вклад в музыкальное искусство, создание высокохудожественных образцов, концертные, эстрадные программы, музыкальные произведения, получившие широкое общественное признание, в Тамбовской области вручается премия имени Сергея Рахманинова. В этом году ее удостоен «Народный самодеятельный коллектив» ансамбль классического танца «Вдохновение» детской школы искусств №3 города Тамбова.

Ансамбль «Вдохновение» широко известен и любим не только в Тамбове, но и далеко за его пределами. Был основан в 1993 году. В 1994 году получил звание «Народный самодеятельный коллектив». Четверть века руководство ансамблем осуществляют Заслуженные работники культуры России Татьяна Васильева, Елена Дедяева, Галина Толстова.

Коллектив является обладателем двадцати Гран-при и звания лауреата более чем двадцати пяти престижных творческих состязаний. Ансамблем создано более ста постановочных работ на музыку А. Вивальди, В.А. Моцарта, Дж. Верди, Ш. Гуно, Л. Делиба, И. Штрауса, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова.  

Сейчас в ансамбле «Вдохновение» занимаются более ста человек. Благодаря глубокому изучению классической танцевальной основы, кропотливой работе над репертуаром, участники ансамбля восхищают зрителей своим профессиональным уровнем.

Премия Тамбовской области в сфере музыкального искусства не случайно носит имя Сергея Рахманинова. Выдающийся композитор, пианист, дирижер неразрывно связан с тамбовским краем. Здесь, в имении Ивановка, композитор черпал силы для творчества. Именно здесь написаны симфонические пьесы «Утес» и «Остров мертвых», Первая и Вторая симфонии, две оперы, поэма «Колокола», три концерта для фортепьяно, двадцать четыре прелюдии, девять этюдов-картин (из восемнадцати), сорок три романса.

Имя Сергея Рахманинова присвоено одной из улиц в центре Тамбова, Тамбовскому музыкально-педагогическому институту, академическому камерному хору. Установлены две мемориальные доски на зданиях, где бывал композитор. Активная культурно-просветительская работа проводится в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова в Ивановке и в Рахманиновском центре. Ежегодно в Тамбове проводятся Международные музыкальные фестивали имени Сергея Рахманинова. А в 2006 году в Тамбове на берегу реки Цны установлен памятник великому русскому композитору.

– Для нас Сергей Васильевич — один из символов Тамбовщины, памятью о нем мы дорожим и хотим создать все условия для туристов, интересующихся жизнью и творчеством Рахманинова, – говорит губернатор Александр Никитин.

Диплом лауреата премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова коллектив ансамбля классического танца «Вдохновение» детской школы искусств №3 города Тамбова вместе с другими награжденными получит на торжественной церемонии, посвященной 82-й годовщине со дня образования Тамбовской области.