На большие экраны вышел “Аладдин” Гая Ричи. Современная версия мультфильма 1992 года рассказывает о воришке Аладдине, который хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Что получилось в картине, сколько людей задействовали для некоторых сцен и какое впечатление оставляют песни в фильме? Корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” сходил на премьеру и готов дать ответы.

“Аладдин” (фэнтези, мюзикл). США, 6+.
В главных ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит и другие.
Режиссер: Гай Ричи.

Продолжительность: 128 минут.

“Аладдин” с первых минут демонстрирует свои отличительные особенности и погружает в атмосферу Востока. Персонаж Уилла Смита начинает петь и хотя это сначала непривычно, но уже спустя несколько секунд хочется пуститься в пляс. Под песню “Арабская ночь” зрителям сразу показывают Аграбу с её бытом, тесными сооружениями и шумном рынком.

Актеры сами исполняли песни, которые почти без изменений перекочевали из мультика. В русской версии звучат голоса Алексея Чумакова (Джинн), Ксении Рассомахиной (Жасмин), Дмитрия Воронина (Аладдин). С рифмой и словами все в порядке, звучат песни удачно, а уж “Арабская ночь” надолго останется в памяти.

Говоря об оригинальном мультике, картина Ричи значительного опирается на него, но при этом осовременивает произведение, вставляя отсылки к современному миру (особенно это касается некоторых песен и танцев). Аладдин здесь не носит жилетку на голое тело, а Яго говорит короткими фразами. Но в целом все персонажи сохранили характеристику героев мультика, при этом в некоторых сценах и вовсе почти покадрово повторяют его. Джинн здесь паясничает и кривляется, у Джафара есть его знаменитый змеиный посох, султан с курчавой бородой, Раджа рычит на гостей, Волшебный Ковёр машет “руками”, Абу крадёт.

Хотя многим может показаться непривычным образ Аладдина (его играет Мена Массуд), но актер весьма гармонично играет уличного воришку и авантюриста, который мечтает выбраться из нищеты. Он  навыки карабкается по домам Аграбы, демонстрирует смекалку и хитрость, плюс умело поёт.  Жасмин в исполнении Наоми Скотт демонстрирует свой непокорный характер, но при этом остаётся восхитительной принцессой, подчеркивая изменения в жизни в своих шикарных и меняющихся нарядах. Всего для принцессы приготовили девять нарядов, которые подчеркивают её индивидуальность.

Отдельно стоит отметить как раз большую работу оператора, костюмеров и постановщиков танцев. Номеров здесь достаточно много, а в одном из них задействовано около 200 человек! Костюмы яркие, с элементами из современной Африки, Ближнего Востока, над которыми трудился Майкл Уилкинсон, номинант на “Оскар” за фильм “Афера по-американски”. Визуальная составляющая в картине вообще поражает своими красочными и яркими номерами, костюмами и одеяниями.

Ностальгия и атмосфера Востока: что тамбовчанам ожидать от "Аладдина"

К визуальной составляющей можно отнести и Джинна, которого играет Уилл Смит. Его персонаж выполняет одну из главных ролей в фильме, а “химия” с Аладдином является одной из главной составляющей картины. Уилл Смит сыграл Джинна превосходно – он кривляется, поёт, шутит, меняет облик, заводит толпу и помогает Аладдину. Не отстают и Абу с Волшебным ковром, хотя им и меньше времени уделили. Но чего стоит один полет над Аграбой!

“Аладдин” – это сказка, поэтому и имеет рейтинг 6+. Но идеи и смыслы, заложенные в картине, понятны и зрителям любого возраста. Эгоизм и притворство, желание  “быть кем-то” и зависть; любовь и справедливость, борьба за свою мечту и веру – все эти идеи и замыслы реализуются в фильме, отчего он понятен как детям, так и более взрослым.

Конечно, фильм не избежал недостатков. Например, Джафар как главный антагонист довольно “плоский” – его мотивация банальна и проста. Кому-то может показаться затянутыми некоторые сцены (фильм идет два с лишним часа). Но все это перевешивается отличными музыкальными эпизодами, знакомыми персонажами, юмором и ностальгией. “Аладдин” – отличное средство вспомнить детство и погрузиться в атмосферу Волшебного Востока.

Ностальгия и атмосфера Востока: что тамбовчанам ожидать от "Аладдина"

Фото: Kinopoisk.ru, first look entertainment