26 декабря – в последний премьерный день в году – на большие экраны вышел “Союз спасения”. Картина рассказывает о событиях декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Создатели фильма подошли к историческим событиям с большой серьёзностью – восстановили образ города тех лет, уделили внимание ткани военных мундиров и внешнему виду офицеров, а также – исторической достоверности. Что из этого получилось – в материале корреспондента ИА “Онлайн Тамбов.ру”, который сходил на премьеру.

В Тамбове премьере фильма уделили большое внимание. Так, при покупке билета любителям кино предлагали на память сувенир с изображением офицера из “Союза спасения”. Сувениры тамбовчане охотно разбирали. А, например, в кинотеатре КДЦ “Мир”, идут показы с тифлокомментариями – для слабослышащих и слабовидящих.

Хотя, например, стендов с рекламой фильма не так много – больше просто афиш, тамбовчане охотно идут на фильм. Ведь он затрагивает важное событие в истории страны – восстание декабристов в 1825 году. Картина затрагивает временной промежуток почти в 20 лет, но делает акцент на том, что было в 1820-1825-хх годах.

На премьере фильма "Союз спасения" тамбовчанам дарили тематические сувениры

Насколько историчен фильм? Прежде всего это игровой фильм, который не ставит себе целью показать происходящее с документальной точки зрения. К тому же сама тема декабристов до конца не изучена и в ней остаётся много тёмных событий.Несмотря на то, что в фильме очень много действующих лиц, персонажей, исторических персон, даже неподготовленный человек сможет понять всю драму происходящего. 

При этом “Союз спасения” не делит персонажей на героев и злодеев, а показывает действующих лиц в первую очередь людьми, со своими пороками и желаниями. Так, декабрист Патель под дулом пистолета заставляет такого же единомышленника подписать бумаги о списании казённых денег. А уже во время восстания именно декабристы первыми открывают огонь.И когда на Сенатской площади происходит стрельба, сам зритель может выбрать, за кого больше ему хочется переживать – позиции обоих сторон понятны.

На премьере фильма "Союз спасения" тамбовчанам дарили тематические сувениры

Одним из продюсеров фильма стал Константин Эрнст. Бюджет картины составил 700 миллионов рублей, благодаря чему создатели смогли большое внимание уделить визуальному ряду. Военные мундиры для актёров шили специально по традициям того времени, на грим для главных персонажей уходило до 4 часов. Графика позволила воссоздать точный облик Санкт-Петербурга тех лет, а для того, чтобы офицеры выглядели правдоподобнее, с ними работали реконструкторы. 

Ещё для красоты картины создатели использовали современную, частично геройскую музыку. Можно услышать песни  “Владивосток 2000” (“Мумий Тролль”), “Прогулки по воде” (“Наутилус Помпилиус”), “Сансара” (Баста), “Улетай” (Mad Doг) в симфоническом исполнении.

“Союз спасения” – яркое повествование о событиях декабря 1825 года. Символично, что картина вышла почти день в день с реальными событиями в Санкт-Петербурге спустя 194 года. Фильм идёт два с лишним часа, за которые зритель погрузится в атмосферу событий тех лет, а после него наверняка захочет изучить историю декабристов. 

“Союз спасения” (исторический, драма). Россия, 12+.
Режиссёр: Андрей Кравчук.
В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров и другие.
Продолжительность: 134 минуты. Слоган: “Мы вышли. Нам не вернуться”.
 Где смотреть в Тамбове: “Киномакс-Акварель”, “Студенец синема”, “Мон синема”, “Синема стар”, КДЦ “Мир”.

Фото: Дирекция Кино, Первый канал

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber