На объекте культурного наследия федерального значения “Могила Ивана Мичурина” ведутся работы по сохранению. Об этом сообщает управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области.

В частности, здесь идёт ремонт штукатурки кирпичного ограждения по всему периметру, ремонт металлических решёток, восстановление газонов и цветников, ремонт наружного освещения территории мемориального комплекса. 

Было отмечено, что особое внимание подрядчика уделено на качество и технологию производства работ, а также на соблюдение сроков их выполнения. Полностью работы планируется завершить до конца августа. 

Объект культурного наследия “Могила Ивана Мичурина” является монументальным надгробием выдающегося русского и советского биолога-селекционера. Находится на территории коллекционного питомника Мичуринского государственного аграрного университета. 

Надгробие представляет собой чёрную гранитную плиту на основании из розового лабрадора. На плите две бронзовые ветви: яблони с плодами как символ того, чем Мичурин занимался всю свою жизнь, и ветвь пальмы как символ народного признания. 

Мемориал начал создаваться сразу после смерти Ивана Мичурина в 1935 году. Первоначально его могила представляла собой живописный холм, декорированный ковром живых цветов. Вокруг могильного холма была возведена деревянная ограда. Весной 1936 года могильный холм был заменён первым вариантом надгробия, выполненным в виде мраморного саркофага. Ныне существующий мемориальный комплекс был возведён в 1955 году. Архитектурное оформление могилы Мичурина и всей примыкающей к ней площади осуществлено по проекту архитектора Николая Донских.

Могилу Ивану Мичурина должны отремонтировать до конца лета

Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber