На целую неделю в Тамбов приехали юноши и девушки с разных городов страны, чтобы стать учениками летней музыкальной школы. Чтобы попасть на занятия, юные музыканты заранее отправляли видео-портфолио, в которых рассказывали о своих достижениях и демонстрировали игру на музыкальном инструменте: гитара, домра и аккордеон. На каждое направление было всего лишь 7 мест, поэтому путевка на недельные занятия для ребят уже стало маленькой победой.

Ученикам не нужно было соревноваться между собой в знаниях и умениях. Задача летней школы – обменяться профессиональным опытом и обучить молодое поколение правильной технике игры на инструменте. Кроме того, ребята обрели новых знакомых по общим интересам среди участников и преподавателей.

“Я с инструментом уже 13 лет. Здесь я получила много нужных знаний именно по технике. 7 дней прошли на одном дыхании. Мастер-классы, сольные концерты от преподавателей, советы и общение – все это было очень интересно”, – – рассказала ученица по классу домры Надежда Ли.

Летняя школа музыкального исполнительного мастерства завершилась гала-концертом

На летнюю школу из других городов приехали не только сами ученики, но и группа поддержки. Это родственники или те, кто не смог попасть в число участников. Но это не помешало им посещать занятия и также получать знания. Все гости разместились в одном общежитии, где музыка не прекращала звучат и в полночь, и в 2 часа ночи. Ребята репетировали, создавали или просто импровизировали с инструментами.

Ежедневно с 10 утра уже начинались общие занятия по каждому классу. Затем они плавно переходили в индивидуальные часы с преподавателем или самостоятельную подготовку. Параллельно ежедневно проходили общие лекции от именитых профессоров, мастер-классы и сольные концерты от самих преподавателей.

Интересно здесь было даже самому маленькому участнику летней школы Матвею из Саратова. Мальчику всего 9 лет, а он уже сдал свой первый экзамен по игре на гитаре и участвовал во многих музыкальных конкурсов. Именно за любовь к инструменту Матвея и отобрали среди других претендентов.

“Мы послали видеозапись и так как всего 9 лет, мы не думали, что заявку примут. Мы даже взял и с собой две гитары разного размера, потому что не знали, с какой придется работать. Теперь на концерте Матвей выступает даже со своим преподавателем в дуэте, чем я очень горжусь”, – призналась мама Матвея Оксана Селиверова.

Гала-концерт – это результат недельной работы всех учеников. Это сольные и групповые выступления, дуэты учеников между собой и с преподавателями, а также исполнение не только классических произведений, но и современных композиторов.

Летняя школа музыкального исполнительного мастерства завершилась гала-концертом

Оказывается, такая творческая школа уже проходила в Тамбове несколько лет назад. С ее возрождением заявок оказалось так много, что “Союз музыкальных деятелей” раздумывает организовывать такие сборы ежегодно при поддержке президентских грантов и спонсоров.

“Мне очень хочется, чтобы летняя школа имела продолжение. Некоторые ребята привезли с собой, кроме домры, мандолины. И появилась мысль провести зимой домрово-мандолиновый фестиваль. Это будет мировая премьера. Наверняка, кто-то из участников этой летней школы приедет к нам повторно”  – рассказала Екатерина Молчалова, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных по классу домры.  

На летнюю школу ребята приехали с собственными сочинениями и транскрипциями. Фанатизм в самом хорошем смысле наполнял всю неделю и учеников, и преподавателей. Именно поэтому ребята выступали на гала-концерте с большой любовью к своему инструменту. Было видно, как они полностью отдавались музыке, двигались в такт и передавали все эмоции на лице. Наверное, так зарождаются настоящие музыканты, преданные своем делу.

Фото: Дарья Шутова