18 картин российских режиссеров увидят тамбовчане за три дня фестиваля “Арткино”. Одиннадцатый всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино стартовал в областном краеведческом музее и продлится до 29 августа.

Одна из традиций “Арткино” – деление фильмов по тематикам. Ранее это были цвета, например короткометражки по теме “Синее”. Сейчас же аудитории покажут работы в темах “Весна”, “Лето” и “Осень”. В каждом блоке по шесть картин – соответственно, каждый день фестиваля будет посвящен одной теме. На открытии показывали “Весну”.

“В этом году есть весьма интересные фильмы. Некоторые загадочные, другие с интересными названиями и с необычными диалогами. Я призываю прийти и посмотреть, потому что некоторые истории не расскажешь, их надо видеть”, – рассказала Светлана Горбунова, заведующая отделом ИОЦ “Русский музей: виртуальный филиал”.

Короткометражки на тему "Весны" увидели тамбовчане в первый день фестиваля "Арткино"

Начался показ с “Plastic Power”  – авангардной работы Владислава Паровозова на шесть минут, выполненной в черно-белых цветах без присутствия актёров – их “роль” выполняли манекены. Стоит отметить, что все представленные на фестивале картины последних лет, 2016-2018 годов, снятые как студентами, так и профессионалами.

Короткометражки на тему "Весны" увидели тамбовчане в первый день фестиваля "Арткино"

Каждому зрителю раздали лист для голосования, где каждый по итогам дня поставит оценку картине. Затем именно по оценкам в разных регионах выберут лучший фильм, который получит награду. Так, лучшим фильмом по мнению зрителей в десятом фестивале “Арткино” стала картина “Новенький” Марии Соповой.

Короткометражки на тему "Весны" увидели тамбовчане в первый день фестиваля "Арткино"

Помимо основной программы фестиваля зрителям покажут картины вне её. Тамбовчане уже увидели премьерную работу под названием “Вильгельм Котарбинский. Искусством…мечтать” – фильм о том, как сотрудники и реставраторы Русского музея приводят в порядок работу художника “Оргия”. Она была скрыта от посторонних глаз почти сто лет, пролежав все это время в фондах музея.

Сеансы “Арткино” начинаются каждый день в 18:00, вход свободный.

Фото: Дарья Шутова