"Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи": в Тамбове открывается новая выставка

В Тамбовском областном краеведческом музее откроется выставка «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи». Проект реализуется музейно-выставочным центром «Петербургский художник».

Экспозиция включает в себя работы художников, расцвет творчества которых пришелся на несколько послевоенных десятилетий.

Посетители выставки смогут познакомиться с творческими портретами художников, известных мастеров ленинградско-петербургской школы реалистической живописи, чьи произведения составляют основной фонд музея и выставочного центра «Петербургский художник».

Особая ценность этой коллекции – работы мастеров советской эпохи, в частности, Великой Отечественной войны, создавшие галерею портретов современников, жанровых картин и пейзажей.

В Ленинградской школе реалистической живописи время в искусстве отражается по-своему. Ценность искусства такого направления в том, что созданные произведения остаются как бы свидетелями уходящих лет, людей и событий, которые становятся историей.

Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» был основан в 2005 году меценатом Галиной Степановой. Сегодня в фондах музея произведения более чем 40 художников, которые работали в Ленинграде во второй половине ХХ века.

В этом же году стартовал проект передвижной выставки, в которую вошли наиболее показательные работы из фондов музея. За время работы передвижного проекта, выставку «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи» успешно прошла более чем в пятнадцати городах России и ближнего зарубежья.

В экспозиции представлены произведения таких мастеров, как Александр Романычев, Иван Варичев, Виктор Коровин, Леонид Фокин, Василий Борисенков и других.

Выставка откроется 16 мая в 15 часов в стенах краеведческого музея. Экспозиция будет работать до 15 июня.