Из Воронежа для тамбовчан прибыла выставка "Сказки Чернозёмного края"

Экспозиция посвящена фольклорным традициям Черноземья. Она предоставлена воронежским литературным музеем Никитина. Среди образцов – личные вещи известных сказительниц Барышниковой и Корольковой, предметы быта, письма и фотографии. Уникальность выставки в том, что большая часть экспонатов подлинная.

Коллекция расположилась в небольшом выставочном зале музея истории медицины. Камерная обстановка как нельзя кстати соответствует тематике выставки.

“Выставка заявлена как межрегиональная. Вся экспонатура оригинальная. Авторы не смогли присутствовать на открытии, но пообещали, что выставка будет приносить постоянное наслаждение всем зрителям и работникам музея. Это мы вам точно обещаем” , – рассказал старший научный сотрудник музея истории медицины Евгений Яковлев.

Ни для кого не секрет, что русский фольклор – богатейший в мире и по форме, и по содержанию. Выставка скромна по масштабу, но ценность её весьма высока. Ведь сказки, легенды и предания – это кладезь народной мудрости.
Сказительницы “из народа” Анна Королькова и Анна Барышникова сумели сохранить наследие своих предков через сказки. Будучи детьми, они слушали своих дедушек и бабушек. Их отличная память и живой ум позволили сохранить сказания и былины в том виде, в каком их передавали рассказчики. Обе были из очень бедных семей и без образования. Однако эти удивительные женщины стали членами Союза писателей СССР и вошли в историю. Благодаря умению читать сказки артистично, мелодично и “с огоньком”, Барышникова и Королькова очаровывали всех, кто их слушал.

На выставке можно ознакомиться с личными вещами Анны Корольковой – небольшой сундучок, веретено, сумка и бусы. Непритязательные и простые, эти вещи как нельзя кстати подчеркивают сильную натуру их владелицы. В экспозиции присутствуют также знаменитые иллюстрации к сказкам художника Ивана Билибина. К каждой из них прикреплен соответствующий отрывок из сказки.

Поскольку выставка литературно – художественная, среди экспонатов очень много книг. И, конечно же, все они – вместилище сказок. Благодаря культурному обмену тамбовчане могут увидеть редкие экземпляры книг 19 и 20 веков. Подлинные документы и письма, оригинальные фотографии, рукописная поэма – всё это погружает в прошлое и вызывает ощущение причастности к жизни сказительниц.

Экспозиция работает в выставочном зале музея истории медицины до 25 сентября включительно.