Игорь Губерман в Тамбове: знаменитые "гарики" и истории из жизни

Известный советско-израильский поэт и писатель в свои 83 года гастролирует по стране. Игорь Губерман читал стихи, травил байки и шутил так, как умеет только он. Затем дал автограф-сессию и ответил на вопросы тамбовчан.

Искрометные сатирические четверостишия Губермана давно завоевали любовь публики и разошлись “в народ”. В детстве семья называла Игоря Гариком, отсюда и название стихов. Один из друзей поэта даже однажды прозвал его Абрам Хайям.

Губерман в своих “гариках” смело высмеивает людские пороки и слабости. Его четверостишия неумолимо остры, честны и злободневны. Лаконично, но очень точно поэт рассуждает о стране, политике, семье, Боге, любви и, что греха таить, выпивке.

Чтоб жить разумно (то есть бледно)

и максимально безопасно,

рассудок борется победно

со всем что вредно и прекрасно.

Игорь Миронович относится с иронией в первую очередь к самому себе, что отражается в его задорных саркастичных стихах:

Любил я книги, выпивку и женщин.

И большего у бога не просил.

Теперь азарт мой возрастом уменьшен.

Теперь уже на книги нету сил.

Поэт скромно предупреждает публику, что не обладает актерскими данными. Однако почти каждое стихотворение и случаи из жизни вызывают у слушателей взрывы хохота. Рассказывая о своей популярности, Губерман вспоминает одну историю:

“Свое 70-летие я отмечал в Одессе. Иду по Дерибасовской, меня обогнал такой невысокий мужчина, обернулся несколько раз, потом притормозил и сказал заветные слова: “Я извиняюсь. Вы Губерман или просто гуляете?”

Стихи о евреях и России также неизменно вызывают зрительский смех. Но сам Губерман признается, что когда читает о России, ему становится грустно.

Я не люблю любую власть,

мы с каждой не в ладу,

Но я, покуда есть что класть,

на каждую кладу.

В 80-х Игорь Миронович писал стихи, которые при помощи друзей уходили в Самиздат. Закончилось всё весьма прозаично.

“В самый разгар прав человека нас с женой вызвали в ОВИР, и чиновница сказала замечательные слова для эпохи законности: “Министерство внутренних дел приняло решение о вашем выезде”, – рассказывает Губерман.

В антракте можно было приобрести книги Игоря Мироновича и получить автограф. Зрители выстроились в огромную очередь, каждый успел приобрести заветную подпись.

По традиции на выступлениях Губермана стоит корзинка для записок. Во втором отделении поэт зачитал вопросы тамбовчан:

“Евреи – гениальная нация. Меня давно мучает вопрос, почему же их не любят?

“Потому и не любят”.

“Почему вы живете в Иерусалиме, а не в Хайфе, как все русские?”

Были и такие стихотворения о евреях, после которых не до смеха, ибо затрагивается глубокое и сокровенное:

Не молясь и не зная канонов,

я мирской многогрешный еврей,

но ушедшие шесть миллионов

продолжаются жизнью моей.

Возможно для кого-то творчество Игоря Губермана выглядит циничным и грубоватым. Но одно можно сказать точно – в нём нет лицемерия, лжи и фальши. Таково и есть истинное предназначение поэта – нести людям свет правды. Какой бы она ни была.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”