Фестиваль сыра в Куксово: тамбовчане попробовали итальянские, французские и голландские сыры

Качотта, халуми, моцарелла, страчателла и чечил. Визитные карточки сыроделов Италии, Франции и Голландии, но из тамбовского молока и сделанные местными фермерами. Попробовать и оценить, что получилось из сочетания традиционной европейской рецептуры, тамбовского козьего молока и трудов доморощенных сыроделов, выстраивались целые очереди. Гости первого регионального “Фестиваля сыра” – этот продукт не только дегустировали, но и познавали азы культуры употребления. Интересно и вкусно было и гурманам и тем, кто до праздника не знал особой разницы между адыгейским и моцареллой.

“Знаете, вроде, кусочки маленькие и, казалось бы, как и что тут распробуешь?! Но когда тебе объясняют, как и с чем какой из сыров надо есть, понимаешь: каждый из них хорош по-своему” – поделилась впечатлениями от дегустации чета Потаповых.

Возможность тамбовчанам оказаться в сырном царстве подарил организатор фестиваля – фермер из Татаново Сергей Пронин. Именно он, при поддержке районной администрации, собрал в Притамбовье полтора десятка производителей сыра.

“Мы уже дважды проводили фестиваль сыра на Покровской ярмарке. В прошлом году приглашали самых лучших сыроделов со всей страны – мастеров этого искусства. А потом решили фестиваль организовать у себя в Притамбовье”, –  рассказал Сергей Пронин.

В результате, гости фестиваля с удовольствием не только дегустировали сыры, но и покупали их домой. А еще участвовали в мастер-классах по изготовлению быстрых сыров. Самые маленькие участники праздника сразу после его начала окружили пушистых коз и козлят. Эмоций было – море. Животных можно было погладить и покормить. Особо ловким удавалось сфотографироваться с милыми, но упрямыми по нраву рогатыми. Кстати, для последних устроили импровизированный “День рождения”.

А вот для сыроделов фестиваль был больше не праздником, а возможностью пообщаться, хотя секретами рецептуры никто из них не делится. Поэтому, для них устроили конкурс профмастерства. Оценивали производителей эксперты из Москвы.

“Нам и самим интересно было посмотреть, кто и чем занимается в регионе, какие сыры варит,  – Сыров много, вкусы разные. Поэтому есть возможность друг у друга поучиться, ну или подсмотреть”, – рассказали участники фестиваля.

Возможно, из-за этого организаторы гастрономического праздника ремесленного сыра считают, что он не должен стать первым и последним. А судя по проявленному интересу тамбовчан – так и будет.

                                                                                                                                                                  Фото: Дарья Шутова