Что будет, если Пётр Чайковский окажется на современной дискотеке? А если классические номера композитора прозвучат в стиле “танго”? Возможность услышать необычное исполнение знакомых мелодий тамбовчане смогли на концерте квартета “Чёрный квадрат”. Выступление гостей из Москвы собрало полный зал усадьбы Асеевых.

“Чёрный квадрат” недавно отметил 12-летие, а месяц назад стал победителем телевизионного конкурса “Квартет 4*4” на канале Культура. И за полтора часа зрители услышали авторские вариации на хорошо известные темы. Концерт состоял из нескольких частей: интерпретации классиков и музыка сказочной тематики (“Сказки Средиземья”). 

Вот, например, исполнение композиции Эдварда Грига “В пещере горного короля”. С добавлением барабанов и флейты получается необычно, но при этом – узнаваемо. 

Чайковский в стиле танго – звучит необычно, но, учитывая музыкальное образование исполнителей, звучит гармонично.

  И настоящий подарок для поклонников фэнтези – обыгрыш музыкальной темы из “Гарри Поттера”. И кажется, вот-вот в зале пойдет снег и залетит сова волшебника.

Необычный эффект создаётся благодаря тому, что музыканты используют максимум из своих инструментов. Контрабасист Павел Цветков использует временами инструмент как барабан, а барабанщик Игорь Ямпольский применяет специальные палочки с кисточками – особенно эффект от этого заметен в арабских темах квартета.

"Чайковский на дискотеке": тамбовчане увидели необычный концерт инструментальной музыки   

Фото: ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Завершился концерт ирландской музыкой, где от танцев в зале зрителей останавливали, пожалуй, только вечерние платья, и рождественская музыкальная тема. Здесь тамбовчан ждал сюрприз – для исполнения новогоднего попурри к квартету присоединился юный Кирилл Кулаков, недавно поразивший зрителей на фестивале “Синяя птица”, воспитанник дирижёра Алексея Моргунова. Под “В лесу родилась ёлочка…зал пел знакомые слова. При этом тамбовчанин репетировал с москвичам только один день, но справился со своей ролью.

“Мы первый раз в Тамбове и у нас самые приятные впечатления – от начала до конца концерта. Публика нам устроила такой приём по позитиву и эмоциям, который не всегда даже на самых крупных концертных площадках получается” – рассказала корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” флейтистка и солистка квартета “Чёрный квадрат” Зоя Вязовская.

Вязовская рассказала, что они не планировали устраивать гастроли в декабре (самый загруженный месяц для выступлений), но у коллектива перенесли давно запланированный концерт в Набережных Челнах. Таким образом музыканты приехали в Тамбове и подарили горожанам полтора часа своей авторской вариации классических композиций. 

Видео: Сергей Мосев/ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber