Анатолий Тедорадзе: Атмановские кулачки - это часть воинской, праздничной, народной культуры

В предстоящие выходные, 24 и 25 августа, в Сосновском районе, в селе Атманов угол, состоятся уже традиционные «Атмановские кулачки». В прошлом году за два дня в село на праздник этноспорта прибыло 11 тысяч человек, в этом году организаторы ожидают 12-15 тысяч.

Атмановские кулачки славятся своими боями «стенка на стенку». Состязания разного вида были народной культурой всех народов мира. Всегда особое значение имели воинские мужские силовые состязания: поднятие и перенос тяжестей, традиционные виды борьбы, игры в мяч и кулачного боя. Такие состязания обычно проходили на праздниках.

«Мы же не называем кулачные бои спортом. Это его фольклорная часть, которую мы сегодня развиваем, адаптируем к современным условиям и привлекаем людей. В любом случае, это народные состязания. Драка – это девиантное поведение из хулиганских побуждений. Наши состязания – это часть воинской, праздничной, народной культуры, когда мужчины показывают свою силу и состязаются по определенным правилам», – рассказал член правления Федерации исконных забав и этноспорта России Анатолий Тедорадзе.

У россиян было широко распространено состязание в кулачном бою «стенка на стенку». Оно было широко распространено практически до середины XX века. В Тамбовской губернии в таких боях принимало участие до 80% мужского населения. А Атманов угол – это одно из сел, где кулачные бои сохранились до 1980-х годов.

У состязания «стенка на стенку» свои, особенные правила.

«Выходили все мужики: начинали биться дети, за ними выходили взрослые мужчины. Били в голову и в корпус. Нельзя было бить сзади, сбоку или «с крыла», из-за шеи, с тыла бить упавшего на землю и т.д. «Бились по любви» – без цели покалечить друг друга. Сильный с сильным всегда встречался, слабых не трогали. Такие бои проходили по несколько дней. Они были гораздо жестче, чем сегодня», – говорит Анатолий Тедорадзе.

Но не только сильным и уверенным в себе мужчинам есть чем заняться на «Атмановских кулачках». Помимо спортивной составляющей есть много площадок традиционных забав: клёк, чиж, свайка, хороводы. Есть народные игры для самых разных возрастов. Это интересно и мужчинам, и женщинам, рассказывает Анатолий Тедорадзе.

«На Атмановских кулачках множество мастер-классов по изготовлению керамики, вышиванию шитью и другим народным промыслам. А в вечерней программе запланирован мастер-класс по народным танцам «Вечорка».

Как будет организована доставка на праздник, много ли травм получают участники «Атмановских кулачек» и многое другое – читайте в эксклюзивном интервью с членом правления Федерации исконных забав и этноспорта России Анатолием Тедорадзе в рубрике «Гость на линии».