В Тамбове состоялся необычный концерт. Хотя на малой сцене драмтеатра звучали известные песни – Сергея Бабкина, Земфиры, Николая Караченцова, Димы Билана, групп Кино, Alai Oli, Аффинаж и The Hatters – но сопровождались они театральными постановками и игрой актёров. А текст доносили с помощью жестового языка.

В Тамбове выступила творческая лаборатория “Шоу театр” из Воронежа. Под руководством хореографа и актёра Игоря Болдышева артисты с помощью жестового языка “доносили” тексты песен, чтобы их могли понять и глухие зрители. 

Каждая песня – это небольшая сценка, зарисовка. В этом помогают небольшие декорации, надписи на экране, другие участники. Так, в одной из композиции вылили краску красного и фиолетового цвета и рисовали на одежде, в другой засыпали на плечах друг друга, в третьей устроили танцы на стуле.

Актёры из Воронежа исполнили для тамбовчан песни на жестовом языке   

Актёры из Воронежа исполнили для тамбовчан песни на жестовом языке

Под музыку выступающие на сцене пытаются передать настроение, смысл композиции, рассказать историю. По словам Игоря Болдышева, каждый артист сам выбирал себе песню для выступления и так отображал чувства и эмоции, свой внутренний мир.

“Каждый участник приносил нашему режиссеру, Игорю Болдышеву, 2-3 песни на выбор. Мы их все вместе слушали, находили атмосферу этих песен, искали разные художественные формы, чтобы вложить и подчеркнуть именно тот смысл, который понимаем в песне мы сами. Где-то это живая музыка, где-то видеоряд, где-то – танец” – рассказала корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” один из руководителей проекта Екатерина Селиванова.

 

Актёры из Воронежа исполнили для тамбовчан песни на жестовом языке

Участники проекта – не профессиональные актёры. Они используют жестовый язык как средство эмоциональной выразительности. По словам Болдышева, идея выражения эмоций через жесты была у него уже давно, а на создание такого проекта его сподвигла любовь.

“От меня ушла девушка. И я решил вернуть её с помощью песни. Выучил и исполнил песню “Лиличка” “Сплина” на стихи Маяковского, а в паузах между куплетами показывал “я люблю тебя, вернись ко мне”. А позже уже узнал о существование жестового языка”, – рассказал со сцены Игорь Болдышев.

За полтора часа артисты с помощью жестов, мимики и движений рассказали и показали десяток самых разных песен. Зрители поняли их и провожали участников долгими аплодисментами. По словам режиссера проекта, в следующем году у них будет другой репертуар и с новыми артистами.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber