Творческое объединение «Малая родина» в Рассказове представило новую коллекцию, которую собрали в рамках международного проекта «Чашка чаю». Участники акции из чайных пакетиков и упаковок создают арт-объект – символ гостеприимства и дружбы народов мира. А еще готовят необычную коллекцию образцов чая. Ее и представили в Рассказове.

Идея проекта появилась еще в далеком 1915-м году. Современные рассказовцы решили возродить чайный проект. 

Как и другие коллекции рассказовцев (из вязаных носков и ниток) – чайная тоже уникальна, благодаря истории собрания. За несколько лет по принципу «сюрприз в конверте» собралось 1000 пакетиков (более 500 – неповторяющихся). Одни останутся в коллекции, другие станут материалом для арт-объекта: из чайных упаковок появится мозаичная картина. Ее изображение перенесут на специальную открытку, которая отправится в путешествие по Планете – разместится в известных музеях, чайных магазинах и будет представлена на международных почтовых выставках.

Активисты из Рассказова собрали коллекцию чайных пакетиков со всего мира

“Чай – любимый напиток в разных странах. Он тонизирует, освежает, отлично утоляет жажду, согревает в мороз, помогает от многих болезней. Коллекционирование чая требует терпения, аккуратности. Всего в мире существует тысячи сортов, производители постоянно выпускают новые, поэтому собирать коллекцию довольно просто. Это увлекательно, интересно, вкусно, приятно, не требует больших материальных вложений. В отличие от других собраний (например, магнитов, колокольчиков, сувенирных тарелок) эта коллекция не займет много места”, – рассказали в ТО «Малая родина».

Активисты из Рассказова собрали коллекцию чайных пакетиков со всего мира

Коллекционирование чайных ярлыков, пакетиков и упаковок в 2005 году получило название «теонотафилия», термин предложил латвиец Алексей Миляков. Это малораспространённый вид коллекционирования, несмотря на простоту и доступность коллекционного материала.

Сто лет назад поставщик чая в Нью-Йорке, рассылая свой товар клиентам, допустил оплошность: послал чай не в железных банках, а в мешочках из шелка. Клиенты решили, что чай следует опускать в чашку прямо в мешочке. Так были изобретены чайные пакетики, произведшие революцию в чайной культуре. 

Активисты из Рассказова собрали коллекцию чайных пакетиков со всего мира

Пакетированный чай не оставил равнодушным и коллекционеров: среди собирателей чайных конвертов (пакетиков) можно выделить Marjoke Rozier из Нидерландов. В её коллекции около 46 000 образцов.

Фото Марина Елютина, Марк Поликашин, Галина Погуляева 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber