Культура городу не нужна? Очередному выявленному объекту в Тамбове грозит полное уничтожение

Гордума «вынесла приговор» выявленному объекту культурного наследия.

Тамбовское отделение ВООПИК на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщает, что угроза сноса фактически нависла над одним из домов старой части города, который в 1992 году был признан выявленным объектом культурного наследия. Речь идет о полуразвалившемся одноэтажном доме №49 по улице Ленинградской.

Общественникам стало известно, что на заседании Тамбовской городской думы депутаты проголосовали за списание квартир жилого фонда этого дома.

 «А на практике – за уничтожение объекта. Напомним, что таким же способом снесли заявленное охраняемое здание комиссариатства по улице Советской, 107, правда, руками застройщика, а здесь будет сделано всё за счет бюджетных средств, фактически самими гражданами Тамбова»,  делится «впечатлениями» тамбовский ВООПИК.

При этом депутатам в качестве списываемого объекта заявили уже фактически развалившийся деревянный дом по соседству, который вроде как тоже числится под номером 49, но с литерой «В». И не сообщили, что снос выявленного объекта культурного наследия запрещён.
 
В принятом думском решении ясно говорится о сносе здания по Ленинградской, 49. Общественники говорят, что в перечне выявленных объектов культурного наследия никаких литеров «А», «Б», «В» нет. Нет и сведений о том, как определяли ценность этих помещений, да и документы, на каком основании в 1992–1993 году здание ставилось на охрану, утрачены.

Общественники настаивают на том, что закон должен исполняться. А он уже был нарушен не раз. Например, после выявления памятника в 1992 году, в течение года необходимо было провести экспертизу и либо признать дом объектом культурного наследия, либо получить отрицательное заключение.

Но если экспертизу не проводить, довести потенциальный памятник до состояния руин, или сделать так, чтобы он рухнул, когда будут сносить его части с литерами «А» или «В», то можно избавить потенциального застройщика от необходимости соблюдать охранную зону. Всего-то, как пишут общественники: «госорган по охране памятников обратится с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела по статье 243, после чего администрация Тамбова заплатит штраф». И всё.

Стоит сказать, что в этом месте уже снесены дома №51 и №53. Они давно развалились и превратились в кучу мусора. Кучей мусора, по сути, является и выявленный объект культурного наследия под №49. На поддержание дома в более-менее приличном состоянии муниципалитет видимо не выделял денег никогда. Впрочем, с другими домами-памятникам история совершенно такая же. Конечно же, в городском бюджете денег нет. А областной бюджет выделяет достаточно скромные средства муниципалитетам на содержание памятников. Но вот интересно, почему этот вопрос тамбовские муниципалитеты ни разу не поднимали и не просили регион помочь с ремонтом и содержанием памятников?

На взгляд простого обывателя дом №49 не только уже развалился, но и ничем не примечателен. В отличие, например, от двухэтажного особняка №47, который не просто украшает эту часть старинной улицы, но и свидетельствует о том, какой она была в лучшие свои времена, дополняя пейзаж, создаваемый прекрасным зданием-памятником в готическом стиле на другой стороне улицы – домом купца Ефанова, который так же медленно, но верно разрушается, не используясь ни по какому назначению.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов