Фасад здания драматического театра также планируют отремонтировать. 

«Тамбовтеатр» объединяет два старейших театра России – драматический и кукольный. Оба находятся в одном здании, при том, что это – два самостоятельных учреждения культуры. Стоит сказать, что бурная театральная жизнь в областном центре не останавливается даже во время пандемии: фестивали, взрослые и детские спектакли, представления. Статистика в цифрах говорит сама за себя – в 2021 году тамбовский театр посетили 65 тысяч человек. 

Здание, расположенное прямо в сердце Тамбова, давно требует ухода и реставрации. Если говорить о состоянии внутри театра, то здесь учреждение хоть как-то справляется своими силами – в здании провели ремонт и технически переоснастили. Однако, оба подразделения театра работают в стеснённых условиях.

 Кукольный театр в Тамбове могут перенести в здание бывшего кинотеатра "Родина"

Власти региона планируют выделить для кукольного театра отдельное здание. Предположили, что под такие нужды хорошо подойдёт здание бывшего кинотеатра «Родина». Оно подходит как территориально, так и технически. Его достаточно просто адаптировать. Тогда у академического театра появится ещё и малая сцена, а для детей будет легче создать сказочную атмосферу в их собственном театре. 

Кроме того, в драматическом театре нет главного режиссёра (художественного руководителя), а так быть не должно. Для театра эта проблема значимая. 

– Хороший руководитель важен в любом коллективе, а в театре особенно. Знаю, что у вас такая проблема есть, ее нужно решать открыто и спокойно, и это решение должно всех устраивать. Надо выбрать достойную кандидатуру из местных или приглашенных деятелей культуры, чтобы театр и дальше развивался, – считает исполняющий обязанности руководителя региона.

Актёрам пообещали рассмотрения насущных вопросов и волнующих проблем.  Например, компенсации за аренду квартир, помощь в ремонте гримёрок и организации гастролей в городах и районах по всей области. Таким образом, возможно привлечь больше молодёжи к работе в местном театре. 

Власти также пообещали к 85-летию Тамбовской области оказать помощь в выпуске нескольких книг, подготовленных представителями театра и региональным отделением Союза театральных деятелей.  

Безусловно, главное культурное учреждение региона необходимо поддерживать. Качественная работа «Тамбовтеатра» поможет увеличить туристическую значимость области. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов