Кто заплатит подросткам за капремонт школы в Котовске?

Строительная фирма, получив контракт на 50 миллионов рублей, не нашла денег, чтобы расплатиться со школьниками за работу.

Очередная скандальная история из моногорода Котовска. На этот раз скандал связан с реализацией нацпроекта «Культура». В этом году в рамках нацпроекта здесь должны провести капремонт в здании местной школы искусств. На эти цели выделено 55,7 миллиона рублей. Тендер на определение подрядчика строительства прошёл в феврале. Победителем стало ООО «Строительно-проектная компания» из Тамбова, попросившее за труды 48,7 миллиона рублей. 

Летом в школе вовсю кипела работа. Зданию больше 80 лет. Построено оно было в 1938 году. И как говорили – отремонтировать его оказалось гораздо сложнее, чем построить новое. 

Однако недавно выяснилось, что ремонтом в школе занимались несовершеннолетние. Из Строителя, Котовска и других населённых пунктов Тамбовского района. Правда, они занимались грязной работой в качестве подсобных рабочих. И всё бы ничего, вот только подрядчик не заключил с ребятами положенных по закону трудовых договоров и не спешил расплатиться за их труды. 

Всё началось с того, что на подростков вышел представитель строительной фирмы и пообещал ребятам неплохую подработку – зарплата 1500 рублей в день. Многие согласились и позвали своих знакомых. Всего набралось около полутора десятков юных строителей. С 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед они отбивали старую штукатурку, выносили строительный мусор, вскрывали полы, таскали мешки с цементом, месили цемент.

Ребята подозревали, что фирма их может «кинуть», поэтому сразу спросили про договор или хотя бы расписку с обещанием зарплаты. Директор фирмы Сергей Стенькин пообещал сделать бумаги, но так ничего и не было сделано. В фирме ссылались на всякие сложности и обстоятельства. Зарплату за работы в июне ребятам пообещали выплатить в середине июля. Некоторым повезло – с ними расплатились, а вот другим пришлось бегать за работодателями и даже жаловаться в правоохранительные органы.

Потерпевшие обращались в котовский отдел полиции. Несколько раз. Сначала один начальник сказал, что во всём разберутся, и деньги фирма заплатит. Затем другой высокопоставленный полицейский пообещал провести проверку и сказал, что деньги заплатят. Но ничего так и не заплатили.

Затем из отдела заявителям пришёл ответ, что «решение данного вопроса не находится в компетенции полиции», поэтому материал проверки направлен в областную инспекцию труда. 

А директор школы искусств Елена Васяткина, которая одновременно являлась председателем конкурсной комиссии по выбору подрядчика, сказала родителям, что ничего не знает о том, кто работает на ремонте, а подрядчик определён по результатам тендера. 

Интересно, что на тендере два участника запросили одинаковую цену – 48,7 миллионов рублей. Это были ООО «Строительно-проектная компания» и ООО «Управляющая компания «МКД». Победителя выбрала конкурсная комиссия. Видимо, члены комиссии были в курсе, что в фирме-победительнице, судя по открытым данным, работает три человека, уставный капитал – 10 тысяч рублей, а существует она всего около года. И строителей подрядчику придётся нанимать.

Вместе с несовершеннолетними в школе работали и взрослые. Сначала каменщики, затем другие строители. Всем говорили, что надо успеть до 1 сентября. Но по факту это было не реально. В документах также указано, что срок окончания строительства – 1 сентября 2021 года. 

Родители жаловались и в администрацию Котовска. Оттуда им пришел ответ за подписью замглавы моногорода Дмитрия Галцынова, сообщавший, что у властей нет функции контроля и надзора за соблюдением трудовых прав граждан. Тогда потерпевшие пошли прямо к главе моногорода. Говорят, Алексей Плахотников принял их и пообещал решить все проблемы. Мол, если директор фирмы не заплатит, то щедрый Алексей Михайлович готов расплатиться из своего кармана.

Между тем, уполномоченный по правам детей в Тамбовской области Евгений Таможник пояснил, что в действиях фирмы усматриваются нарушения прав несовершеннолетних и действующего законодательства.

– Мы готовы провести проверку по данному факту как только к нам поступит заявление от потерпевших, – сказал он.

Пока же получается, что желание ребят заработать летом своим трудом наткнулось на странное поведение взрослых. Ребят практически обманули, как принято говорить в определенных кругах, «кинули на бабки» те, кто получил миллионные контракты и те, кто должен контролировать работы и следить за реализацией нацпроекта «Культура» в моногороде Котовске.

P.S. Имена и фамилии детей в этой истории не упоминаются не случайно. Во время подготовки материала родители подростков обратились к нам с просьбой изменить публикацию, так как администрация города нашла способ компенсировать их детям материальный и моральный ущерб. То есть, буквально глава моногорода решил всё тихо-мирно, по-котовски, замять. В такой ситуации, редакция «Блокнот Тамбов» считает оставить за собой право сделать эту публикацию, чтобы рассказать, как в отдельном взятом городке рука руку моет и деньгами затыкают рты в обход справедливости.

Фото: ТК “Новый век”

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов