Кто станет хозяином всей водоснабжающей системы Тамбова, теперь зависит от правоохранительных органов

Виновных в некачественном водоснабжении Тамбова попытаются привлечь к ответственности через правоохранительные органы. Этого хотят добиться депутаты Тамбовской городской Думы. Комиссия с участием некоторых из них, а также представителей администрации города последний раз по этому вопросу заседала в стенах представительного органа сегодня, 19 августа. На заключительной встрече по вопросу передачи 14 лет назад городских водозаборных узлов и артезианских скважин в собственность АО «ТКС» эксперты поняли, что даже через суд возвращать хозяйство в руки муниципалитета уже поздно, поэтому они хотят пойти другим путём.

Возвратить имущество в рамках договорных отношений не представляется возможным. Была проведена процедура приватизации: заключены два договора от 27 декабря 2006 года, и по ним стороны полностью исполнили свои обязательства, одна имущество передала, вторая оплатила. Кроме того, сроки исковой давности истекли: общий срок – 3 года, а в данном случае прошло более 13 лет, – пояснил заместитель начальника экспертно-правового отдела городской Думы Максим Старостин.

По информации членов временной комиссии, вопросом передачи водозаборных узлов обратно в муниципальную собственность так плотно занялись именно сейчас, потому что участились обращения к народным избранникам от жителей города, особенно – после недавней истории с массовыми отравлениями питьевой водой. С позиции Думы, жители получают некачественную воду исключительно из-за ненадлежащего содержания водозаборов.

Читайте также:

Центр гигиены провёл исследование и рекомендовал жителям деревни Красненькая Тамбовского района не пить воду из-под крана без кипячения

 

По всему Тамбову может повыситься содержание хлорки в питьевой воде

 

В некоторых районах Тамбова, где жители ещё в мае жаловались на плохую воду, пробы до сих пор не соответствуют нормам

 

Проблемой плохой воды в районе Моршанского шоссе Тамбова заинтересовалась прокуратура

 

Тамбовские депутаты подумывают вернуть МУП «Водоканал»

Депутаты убеждены: если вернуть узлы и артезианские скважины из частной в муниципальную собственность, то бюджет на их обслуживание, формируемый из платы населения по тарифу, будет расходоваться более рационально и так скорее удастся привести водное хозяйство Тамбова в надлежащее состояние и улучшить качество ресурса, чем с помощью соглашения с коммерческими организациями.

Возможность такого соглашения администрация Тамбова и АО «ТКС» в последние годы обсуждают постоянно, но заключить  его никак не могут. Год назад компания обнародовала свои планы в рамках возможной инвестиционной программы сроком всего на несколько лет – до 2023-го. Она касалась в основном ремонта коллекторов, аварии на которых год от года происходят всё чаще: от крупных порывов до целых обрушений. Их износ составляет, по разным оценкам, от 75 до 85%. А, по данным «Ъ-Черноземье», летом этого года компания объявила о готовности начинать брать кредиты под ремонт очистных сооружений, которые, по её оценкам, тоже почти полностью изношены, и для этого городу предлагается концессия уже на 30 ближайших лет.

Читайте также:

24.07.2018 Тамбовский водоканал собирается потратить 3 мрд рублей на ремонт городских сетей

07.06.2019 Администрация Тамбова собирается дать добро АО «ТКС» на масштабную модернизацию сетей

28.08.2019 Власти Тамбова и АО «ТКС» наконец-то запланировали масштабный ремонт сетей, а также и возможное повышение тарифа

 

05.09.2019 По долгожданной инвестпрограмме в Тамбове собираются реконструировать километры полностью изношенных сетей

 

Всего в Тамбове 6 водозаборных узлов: на юге – 3, в центре – 1, в районе сёл Донское и Татаново, на который и пришёлся основной удар во время июньских отравлений, – 2. В частной собственности находится 4 из них, в собственности муниципалитета – 2 водозабора и все сети водоснабжения, которые также обслуживает «ТКС», но на правах аренды. 

 

– Мы сейчас находимся на развилке: либо концессия с «ТКС», либо муниципальный водоканал. По этому поводу было много переговоров и на уровне города, и на уровне области, в результате которых мы пришли к выводу, что сложность состоит в следующем: водозаборы находятся в собственности «РКС», а дырявые сети – муниципальные, и если без учёта водозаборов мы создадим муниципальный водоканал, то на него при таких условиях просто лягут все потери и убытки, – прокомментировал LifeTambov.ru депутат, под чьим председательством рассматривали эту проблему на заседаниях временной комиссии в городской Думе, Алексей Власкин.

 

Поэтому комиссия и решила – логичнее всего, если и сети, и скважины, и водозаборы будут в одних руках. Однако именно МУП «Водоканал» на сегодняшний день вернуть невозможно, потому что это запрещено федеральным законодательством. Так что депутаты полагают: можно учредить предприятие иной формы собственности, например, общество с ограниченной ответственностью, и забрать туда всё водное хозяйство Тамбова из собственности коммерческой организации. Но для этого, как выяснилось сегодня, у города нет никаких правовых оснований, сколько бы и на что бы ни жаловались жители: договор заключён и исполнен без проволочек. Поэтому единственный оставшийся вариант – признать сделку 2006 года давности по купле-продаже городских водозаборов между администрацией Тамбова и «ТКС» незаконной, отыскав в действия всех должностных лиц, участвовавших в ней, признаки преступления. На тот момент инициативу продажи изъявила администрация Тамбова, главой которой был ныне заместитель главы Цнинского сельсовета Тамбовского района Максим Косенков, а поддержали её депутаты Тамбовской городской Думы четвёртого созыва при главе Тамбова Алексее Ильине. Теперь депутаты нынешнего шестого созыва с целью привлечь виновных к ответственности обратятся в правоохранительные органы. Однако все соответствующие проверки – процесс небыстрый, так что, остаётся только гадать, в какую сторону, когда и благодаря чему изменится качество питьевой воды в жилищах тамбовчан: тому, что водное хозяйство уйдёт к другому хозяину или останется у прежней организации.

Превью: tnuvir.com; greenbelarus.info.