КСП Тамбовской области нашла нарушения при расходовании бюджета на строительство знаменитой школы в Мичуринске на 180 млн рублей

Региональная КСП обнародовала результаты проверки эффективности расходования АО «АИЖК Тамбовской области» и администрацией Мичуринска бюджетных денег на строительство общеобразовательной школы на 1 275 мест в Мичуринске.

Во время контрольных мероприятий проверка коснулась деятельности  управления городского хозяйства администрации Мичуринска, отдела реализации проектов, «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» и казенного предприятия Тамбовской области «Капиталстрой» за 2017-2019 годы и нескольких месяцев 2020-го. Саму проверку провели с 10 февраля этого года по 20 марта. В конце апреля был утверждён отчёт.

По её результатам было выявлено 16 нарушений, из которых 7 финансовых на общую сумму 181,3 млн рублей, среди них:

  1. Нарушение срока реализации контракта, включая своевременность расчетов по нему, на 92 млн рублей.
  1. Отсутствуют взыскания неустойки с недобросовестного поставщика. Пять нарушений почти на 22 млн рублей.
  1. Нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты работ при закупках, предусмотренного контрактом. Одно на сумму 66,8 млн рублей.

  

По результатам проверки в конце мая этого года в отдел реализации проектов администрации Мичуринска направлено представление о принятии мер к «АИЖК» за неисполнение своих обязательств в рамках заключенного муниципального контракта от 25 апреля 2017 года. В представлении сказано: в случае не урегулирования вопроса в досудебном порядке администрации обратиться в Арбитражный суд Тамбовской области. Рекомендовано обеспечить соблюдение требований ФЗ «О бухгалтерском учете», а также надлежащий контроль за выполнением требований нормативных правовых актов при закупках товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, за эффективностью использования бюджетных денег.

Также со стороны КСП в мае было направления 2 обращения в УФАС по Тамбовской области и в финансовое управление для проведения дополнительной проверки по  фактам нарушения должностными лицами администрации Мичуринска законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Составлен один протокол  об административном правонарушении в отношении должностного лица по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету…».