Крыша корпуса Тамбовской ТЭЦ обвалилась из-за нарушений в ходе строительства

В ходе проверки специально созванная комиссия выявила отклонения от проектной документации, несоблюдение технологий и качества. 

Верхне-Донское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии с пострадавшими на Тамбовской ТЭЦ филиала ПАО «Квадра» – «Тамбовская генерация». Напомним, 14 апреля 2021 года на территории ТЭЦ произошло обрушение крыши и верхнего этажа трёхэтажного здания главного щита управления станции, построенного ещё в 1960-ом году. В результате аварии пострадали двое сотрудников – начальник смены станции и начальник смены электрического цеха, а часть жителей Тамбова осталась без тепла и горячей воды. 

Комиссия, в состав которой, помимо сотрудников Верхне-Донского управления Ростехнадзора и специалистов ПАО «Квадра», вошли представители Управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, Главного управления МЧС России по Тамбовской области и АО «Техническая инспекция ЕЭС», а также спецорганизация ООО «ЮЦПК Промышленная Безопасность» выяснила, что корпус здания был изначально построен с нарушениями: строители не следовали проектной документации, не соблюдали технологии и качество выполнения работ требованиям НТД. Основными причинами аварии стали:

– отсутствие опорных ж/бетонных подушек под узлы опирания ферм на отметке +10,910;
– некачественное исполнение кирпичной кладки (кладка без перевязки), что привело к искусственному расслоению стен ещё на этапе строительства;
– ослабление кирпичной кладки в осях А-Е/1 на отметке +6,110 непроектными инородными включениями в виде двутавра. gosnadzor.gov.ru/news/65/3791/

По факту обрушения здания в отношении юридического лица следователи возбудили уголовное дело по статье “Халатность”, к которой после проверки Ростехнадзором добавилась ещё одна — 9.11 КоАП РФ “Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки”.

Фото: ГУ МЧС по Тамбовской области

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов