Крупнейшие провайдеры связи размещают на линиях уличного освещения свои кабели без отчислений в бюджет Тамбова

Прокуратурой Советского района на основании результатов осуществленного контрольно-счетной палатой города Тамбова проведена проверка в отношении МБУ «Дирекции благоустройства и озеленения». Выяснилось, что на опорах воздушных линий уличного освещения размещены кабели связи коммерческих провайдеров, используемые неофициально. Администрацией города Тамбова работа по демонтажу либо оформлению отношений с организациями связи не велась. Мероприятия по установлению конкретных организаций, эксплуатирующих линии, начали проводиться МБУ «Дирекцией благоустройства и озеленения» только в декабре 2019 года.

Проведенная контрольно-счетной палатой города Тамбова проверка показала, что комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Тамбова заключал договор с ООО «Системы Связи» в мае 2016 года. Общая сумма поступивших по данному договору доходов в бюджет города с 2016-го по октябрь 2019-го составила более 1,3 млн рублей. С иными организациями связи отношения не оформлялись, а деньги за использование опор уличного освещения в бюджет не поступали. Вместе с тем, как показала проверка, на территории города опоры линий уличного освещения без договорных отношений с администрацией города используются операторами связи: ПАО «Мобильные телесистемы», ПАО «Мегафон», ПАО «Ростелеком» и др.

— Указанное свидетельствует о бездействии администрации города Тамбова в вопросе осуществления надлежащего контроля за использованием муниципального имущества, неэффективном использовании данного имущества, а также негативно отражается на безопасности в сфере связи и использования информационно-коммуникационных технологий, — сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

В представлении, внесенном главе города Тамбова, прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных в этом должностных лиц МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» к дисциплинарной ответственности.

Превью: zab.ru.