Котовскую школу «похоронят» на «КомЭке"

Напомним,что снос котовской школы обойдётся бюджету города в 18 млн рублей – тогда победителем электронного аукциона стал индивидуальный предприниматель Сергей Гогорян, который сбил цену более чем в два раза и оставил “за бортом” одного из постоянных обладателей муниципальных контрактов Котовска – ООО “Стинэк”.

“Разбор” учебного заведения проводился подрядчиком с нарушениями: администрация города Котовска даже написала претензию в адрес исполнителя работ. Но это всё ушло в прошлое – сейчас мы видим, что от школы не осталось практически ничего, кроме мусора.

Не так давно ИА “ПРОКОТОВСК” сообщило об этом событии и озвучило цифры: около 2000 тонн строительных отходов уже вывезено, а предстоит вывезти ещё более 10000 тонн. Данные, конечно, удивительные – на месте работ грузовики никто не взвешивал. Но не будем ставить эту информацию под сомнение.

Мы пойдем дальше и скажем о том, что ИП Гогорян по телефону сообщил “Блокноту”, что “весь мусор вывозится на специальный полигон в Москву”, но потом отказался от своих слов и признался, что “последнее пристанище школы” – мусороперерабатывающий комплекс “КомЭк”.

Обратимся к арифметике (которую в снесённой школе точно не преподают) и посчитаем, во сколько Гогоряну встанет “прощание со школой” на “КомЭке”. “Тающий” на глазах завод принимает мусор по нерегулируемым тарифам. “Останки” школы вряд ли будут сортировать, поэтому стоит рассматривать тариф только на захоронение. Если на заводе сочтут, что это строительные отходы, то ИП Гогорян заплатит за захоронение по 106,5 руб. за тонну, если школу сочтут смешанными отходами, то это 1509,19 руб за тонну. То есть в лучшем случае Гогорян отдаст предприятию, которое возглавляет депутат Тамбовской городской Думы Игорь Блюм, 1,3 млн. рублей, если отходы признают строительными. Опыт показывает, что с определением характера отходов у “КомЭка” большие проблемы. Есть вероятность, что “останки” школы будут приниматься как смешанные отходы. В таком случае только за захоронение Гогоряну придётся отдать 18,1 млн. рублей. И это при стоимости контракта чуть более 18 миллионов (а в эту сумму входит много: оплата труда работникам, налоги и прочие расходы).

Видимо, Сергей Самвелович очень сильно пожалеет о том, что стал победителем в закупке, так как есть шанс остаться “без штанов”. Зато “КомЭк” (который многие связывают с личностью главы города Котовска Алексеем Плахотниковым) буквально озолотится, не прилагая для этого никаких усилий.

Как говорится: “всё в дом, всё в семью”.

Фото kotovsk68.ru

Новости на Блoкнoт-Тамбов