Котовский пороховой снова на грани банкротства

В арбитражный суд поступил банкротный иск от ростовского ООО «Энерго-Дон».

Арбитражный суд рассмотрит заявление ростовской компании ООО «Энерго-Дон» о банкротстве градообразующего предприятия моногорода Котовска — ФКП «Тамбовский пороховой завод».  

Заявление кредитора суд пока не принял к рассмотрению. Иск от ростовского поставщика электротехнической продукции выдвинут на сумму около 2 миллионов рублей. И это бы слону дробина, если бы этой дроби там не было уже с тонну.

Ресурсопоставщики вынуждены регулярно взыскивать с порохового завода задолженности за потребленный газ и электроэнергию. Так «Газпром межрегионгаз Тамбов» в последнем иске пытается взыскать 7,7 миллионов рублей, а «Тамбовская областная сбытовая компания» – 4,9 миллиона рублей. Соответчиком в этих делах выступает Минпромторг России, которому подконтрольно предприятие.

Градообразующее предприятие вообще не спешит расплачиваться со своими поставщиками. И балансирует на грани банкротства. В прошлом году банкротный иск заводу направляло столичное ООО «Грандоставка» за долги по оплате оптического микроскопа. Тогда ему удалось «отвертеться».

Кроме того, завод вынужден регулярно платить штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Он загрязняет почву и воды Цны.

Да и в плане безопасности он представляет серьёзную проблему.  Не так давно здесь произошёл очередной взрыв и возгорание.

Федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод» существует с 2015 года, является крупным производителем порохов, боеприпасов полного цикла, и игрушек-неваляшек.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов