Котовская ТЭЦ объявлена банкротом

У жителей моногорода есть все шансы остаться без света на продолжительное время.

29 сентября 2020 года Арбитражный суд Тамбовской области признал ООО “Котовская ТЭЦ” банкротом. Теперь проблемную ТЭЦ ликвидируют. Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства через Арбитражный суд Тамбовской области в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Причиной такого решения стал иск от ресурсопоставщика ПАО “Иркутскэнерго”, которому Котовская ТЭЦ задолжала 358 885 816 рублей. Отдать долг у глубоко убыточной ТЭЦ не получится при всём желании, поэтому компанию решили банкротить и ликвидировать. Управляющей на время “уничтожения” ТЭЦ выбрали члена Союза “Саморегулируемая организация арбитражных управляющих ”Альянс” Аллу Алябьеву.

Проблемы у Котовской ТЭЦ начались в 2017 году, когда тепловые сети передали в муниципальную собственность. В 2018 году котовская администрация отказалась от услуг теплоэлектроцентрали, выбрав модульные котельные ООО “Компьюлинк инфраструктура ТО”.

Чтобы как-то возместить убытки, Котовская ТЭЦ начала распродавать свои теплотрассы на чермет, пытаясь покрыть долги и вовремя платить зарплату своим сотрудникам. Также предприятие два раза подавало в суд на местную администрацию: 28 сентября ТЭЦ удалось выиграть 66 миллионов рублей, а в ноябре должен был состояться второй суд, на котором предприятие намеревалось отсудить у властей ещё 11 миллионов. Но до второго суда компания, можно сказать, “не дожила”.

Несмотря на то, что Котовская ТЭЦ уже не поставляет тепло жителям Котовска, она всё ещё является важным для города предприятием, обеспечивающим моногород электричеством, обслуживая открытое распределительное устройство мощностью 110 кВ. Кто будет обеспечивать Котовску бесперебойную подачу электричества после ликвидации ТЭЦ, неизвестно – желающих купить или взять в аренду узел пока не наблюдается. 

ОРУ могут исключить из схемы энергоснабжения Тамбовской области, города Котовска и Знаменского района. Правда, тогда придётся построить ему на замену другой узел, предварительная стоимость которого – около 1 миллиарда рублей. А так как денег в Котовске не слишком много, то угроза остаться без света на долгое время становится для котовчан вполне реальной. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов