Котовск вошёл в десятку лучших моногородов в России

Моногород Котовск признали одним из лучших монопрофильных муниципальных образований в стране. Во время форума-совещания, посвященного развитию моногородов, которое проходит на базе технопарка “Жигулевская долина” в Тольятти, глава Котовска Алексей Плахотников принял поздравления от министра экономического развития Максима Орешкина и заместителя председателя ВЭБ, руководителя фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирины Макиевой. Там же подвели итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по развитию моногородов за 2018 год.

В десятку лучших вошли города: Павловск в Воронежской области, Котовск, Тутаев – в Ярославской, Череповец – в Вологодской, Губкин – в Белгородской, Тейково – в Ивановской, Набережные Челны – в Татарстане, Глазов – в Удмуртии, Выкса – в Нижегородской области, Невинномысск – Ставропольский край.

– В первой десятке города, проявляющие, по нашей оценке, наибольшую активность в своем развитии, наиболее полно использующие все имеющиеся меры поддержки, а также те навыки и знания, которые были получены в рамках образовательной программы, где работают полноценные команды, нацеленные на развитие, – говорит руководитель фонда “МОНОГОРОДА.РФ” (Фонд развития моногородов), заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

 

На сегодняшний день несколько инвесторов из Тамбовской области и заграницы изъявили желание создать производство в моногороде, пока общая сумма инвестиций превышает 300 млн рублей. Площадь индустриального парка в составе моногорода достигает 142 га. На нём находятся три земельных участка, предназначенных для создания нового производства пришедших в моногород инвесторов. Парк находится в 13 км от Тамбова. Субсидии на создание инфраструктуры на этой территории, проведение дорог, газо-, водо-, электроснабжения и т.д., достигают миллиарда рублей и складываются на 95% из вложений фонда развития моногородов и на 5% – из средств областного бюджета.

Сейчас, по сообщению областной администрации, предприятия-резиденты заканчивают предпроектную подготовку и начинают осваивать капитальные вложения, создают первые рабочие места. В августе в Котовске откроется предприятие по переработке отходов нефтепродуктов (дизельного топлива, мазута и других) – один из самых крупных инвестпроектов ТОСЭР: сумма вложений ООО «Геотехнологии» в производство превысит 75 миллионов рублей.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ – до 5% (первые 5 лет), от 10% (следующие периоды).

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО – 0% (весь период).

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ – 0% (весь период).

ВЗНОСЫ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ – 7,6% (на весь период, если статус резидента получен в первые три года).

Фото Павла Васильева / «Тамбовская жизнь».