Котовск может остаться без тепла: из-за долгов перед энергетиками «Компьюлинку» грозит банкротство

Реализация федеральной программы «Малые города», по которой построено шесть модульных котельных, призванных заменить Котовскую ТЭЦ, с треском провалилась: «Тамбовская областная сбытовая компания» опубликовала уведомление о намерении подать заявление о признании «Компьюлинка» банкротом из-за миллионных долгов.

Поставщик тепла и горячей воды в Котовске ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» не оплачивает счета ресурсопоставщика за электроэнергию. Несмотря на то, что жители моногорода оплачивают свои платёжки в срок, накопленный «Компьюлинком» перед АО «ТОСК»  долг по электроэнергии составляет несколько миллионов рублей за апрель и май 2021 года. Уточним, что образовавшаяся задолженность подтверждена в судебном порядке. Но, как показало время, погашать долги организация явно не готова – решение вступило в законную силу, но денег «ТОСК» так и не дождалась, а на дворе уже практически сентябрь.

Как выяснилось, долгов у ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» перед контрагентами накопилось прилично — приходится взыскивать только в судебном порядке. За три года существования компания задолжала 282 миллиона рублей, 200 миллионов из которых необходимо вернуть ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов». Остальная долговая масса приходится на ПАО «ТЭСК», АО «ТСК», МУП «ЦХЦ», ПАО «Россети Центр» и прочие. 

Одними долгами проблемы «Компьюлинк» не заканчиваются, ведь с момента прихода в моногород с подачи главы администрации города Котовска, организация вызывает смешанные чувства у потребителей. Построив шесть новых и современных блочно-модульных котельных, проблемы начались практически сразу. Новейшее оборудование с трудом выдерживало проблемы старых теплосетей. Котельные оказались построены с нарушениями норм СанПина. Жители Котовска за прошедшие отопительные сезоны жаловались на холод или невыносимую жару в квартирах. Проблема с качеством подачи тепла случилась и в детской поликлинике города. Благодаря модернизации тепловой инфраструктуры потеряли места сотрудники Котовской ТЭЦ, которая из-за появления нового поставщика тепла и горячей воды в моногороде (ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО») осталась не у дел.

Да и само строительство котельных вызвало интерес со стороны правоохранительных органов – в ноябре 2020 силовики провели обыски у первого заместителя главы администрации Котовска и в офисах «Компьюлинка» по подозрению в махинациях на 200 миллионов рублей.

Напомним, что ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» пришло в Котовск в 2017 году. Молодая компания, позиционирующаяся на инновационном подходе и установке новейшего оборудования и тепловых сетей, получила 500 миллионов рублей на модернизацию тепловой инфраструктуры моногорода. Власти моногорода изо всех сил старались придать этому событию блеск важности, забыв сказать про увеличение тарифов и про банкротство местной ТЭЦ. Как показало время, мишура пришла в негодность, отопительный сезон уже не за горами. 

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов