Котовск может лишиться статуса моногорода

Минэкономразвития предлагает сократить количество моногородов в России вдвое.

Минэкономразвития подготовило два проекта постановления правительства, согласно которым количество моногородов в России сократится с 321 до 163. Из списка моногородов будут исключены населённые пункты, расположенные ближе 50 километров от региональных столиц, а так же города, в которых ситуация с безработицей стабилизировалась. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант».

По мнению министерства, удалённость менее чем на 50 километров от столицы региона «позволяет жителям моногородов в течение часа добраться до работы в региональном центре, в связи с чем напряжённость на рынке труда моногорода нивелируется».

В числе населённых пунктов, которые в первую очередь рискуют потерять статус моногорода и федеральную финансовую поддержку, «Известия», например, называют Котовск, расположенный на расстоянии чуть более 20 километров от Тамбова. Да и безработица здесь, по данным издания, составляет 1,2%.

Сообщается, что по утверждённому бюджетному плану до 2024 года моногорода должны получать по 4,2 миллиарда рублей ежегодно. После сокращения списка планируется переход к более адресной поддержке. Исключённые моногорода лишатся также возможности создания территорий опережающего развития (ТОР), а также получать льготные займы для бизнеса или строительства инфраструктуры.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов