По словам главы Фонда поддержки моногородов, Ирины Макиевой, на сегодняшний день около 30 моногородов в РФ являются экономически устойчивыми, они могут остаться в списке и сохранить меры поддержки, но одновременно могут лишиться финансирования от Фонда развития моногородов. Работа по пересмотру списка уже запущена министерством экономического развития РФ. Как рассказала в интервью РИА Ирина Макиева, по планам экономически устойчивые моногорода перейдут в особую категорию – городов-менторов, они перестанут получать финансовую поддержку от фонда, но все остальные нефинансовые меры поддержки для них будут сохранены.

– Мы каждый год выбираем топ-10 лучших моногородов. И можно сказать, что все победители уже практически стали устойчивыми. Могу привести в пример такие моногорода, как Тольятти, Череповец, Котовск, Невинномысск, Выкса, Глазов и многие другие. Они все большие молодцы, добились комплексных успехов, развивают альтернативный бизнес, малое и среднее предпринимательство, занимаются благоустройством территории. Хочу отметить, что в некоторые моногорода стали возвращаться жители, потому что жить стало гораздо комфортнее. Возвращаются и квалифицированные специалисты. Считаю, что это большой успех и большая победа.

В рамках поддержки Фонда моногородов Котовск в этом году получил беспроцентный займ (более 93 млн рублей) на покупку генераторных установок для завода нетканых материалов (КЗНМ), а также более 21 млн рублей на ремонт автомобильной дороги к КЗНМ.

Генераторные установки – хорошо, дорога к КЗНМ – отлично, но остальные проблемы, такие, как: городской Парк, новая школа на месте старой, дорожное полотно всего города в целом, устройство инфраструктуры «Нового Котовска», – теперь весь этот груз проблем ложится на хрупкие плечи муниципалитета. Без существенного финансирования, как нам кажется, такие масштабные для Котовска вопросы не разрешить. 

Видимо, не зря мэр города советует молодым котовчанам покидать моногород – финансовой поддержки город может не получить.

Новости на Блoкнoт-Тамбов