Котовск и Знаменка рискуют остаться без господдержки, лишившись статуса моногородов

Два тамбовских моногорода находятся в 50-километровой зоне от Тамбова, что не соответствует новым критериям.

Два тамбовских населённых пункта – город Котовск и районный посёлок Знаменка могут лишиться поддержки из федерального бюджета и статуса моногородов по новым правилам. Оба населённых пункта располагаются на расстоянии, не превышающем 50 километров от столицы региона, что, по мнению чиновников Минэкономразвития, позволяет их жителям спокойно ездить на работу в Тамбов.

По данным газеты «Коммерсант», пока тамбовским чиновникам никаких извещений о предстоящей потере статуса не поступало. 

Журналисты посчитали, что 5 из 10 моногородов Черноземья могут лишиться федеральной поддержки. Так, по утверждённому бюджетному плану до 2024 года моногорода должны получать по 4,2 миллиарда рублей ежегодно. 

В некоторых из чернозёмных моногородов ситуация вроде как вполне нормализовалась. Например, в липецкой Лебедяни. При этом, эксперты полагают, что наибольшую выгоду от статуса моногорода сейчас могли бы получать те образования, в которых создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), так как они могут рассчитывать на средства Фонда развития моногородов.

В Котовске такая территория была создана три года назад. Предполагалось, что на этом пространстве с существенными налоговыми льготами до 2027 года пустят корни не менее 15 резидентов, которые совокупно инвестируют более 10 миллиардов рублей.

Год назад в Котовске объявили, что резидентов местной ТОСЭР станет уже 17. Так что с новыми производствами и рабочими местами все должно быть в порядке. Даже после лишения Котовска статуса, существующие проекты продолжат получать поддержку. Вот только, насколько эффективны эти стартапы, это большой вопрос.

Власти моногорода давно уже пишут отчетов об успехах в этом направлении. По последним сведениям от них – производства успешно развиваются. Так, на заводе «Пластмасс» недавно налаживали новое импортное оборудование, кирпичное производство наладило выпуск кирпичей, предприятие МКИ расширило производственные мощности, разместившись в новом помещении, а завод по переработке отходов нефтепродуктов проходит стадию согласований в государственных ведомствах.

Но развитие происходит не без сбоев. У всех в памяти несколько неожиданное и оглушительное фиаско резидента котовской ТОСЭР ООО ТД «Пять хлебов», собиравшегося построить кондитерскую фабрику, стоимостью 220 миллионов рублей.

– Приятно, что благодаря работе, которую проводит муниципалитет, благодаря поддержке губернатора Александра Валерьевича Никитина и работе фонда развития моногородов к нам приходят новые резиденты с интересными проектами. Отдельно отмечу, что будущая кондитерская фабрика планирует опираться на сырье, производимое в Тамбовской области, а значит, будет вносить вклад и в развитие местного агропромышленного комплекса, – заявлял в 2019 году глава Котовска Алексей Плахотников.

Опереться на сырье, как и на ТОСЭР, у фабрики не особо получилось. В марте этого года ООО ТД «Пять хлебов» подало в арбитражный суд заявление о своём банкротстве. В заявлении ООО ТД «Пять хлебов» указывало на наличие кредиторской задолженности в сумме 42 миллиона рублей, при этом денежных средств на счетах должника не было, имущество отсутствует. 2 августа судебное дело о банкротстве прекращено, так как у должника не оказалось денежных средств или имущества для возмещения судебных расходов. 

Как следует из пояснений генерального директора предприятия, все имущество «Пяти хлебов» находилось у него в аренде, на праве собственности имущество ООО никогда не имело, сделок по отчуждению имущества не совершало. Вот такие пироги. То есть, «Пять хлебов».

Ещё в феврале этого года в Сети сообщалось и о других – сомнительных, по их мнению, резидентах котовской ТОСЭР. Практически половина котовских стартапов похожи на «Пять хлебов», которыми обещали накормить тамбовчан. 

Тем не менее, моногород Котовск, усилиями городского совета и местной администрации «развивается». Продолжается «реализация нацпроектов» и «реформы» местного ЖКХ. Жизнь идёт своим чередом.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов