“Коронавирусный” 2020-ый: итоги прошедшего года

Как Тамбовская область жила с коронавирусом с начала пандемии.

Скоро исполняется ровно год с момента объявления всемирной пандемии – а болезнь до сих пор не побеждена, и не факт, что её удастся хотя бы усмирить до 2022 года, несмотря на заверения Минздрава РФ. Слишком много в уравнении остаётся неизвестных. Но это мы в любом случае узнаем в течение года, а пока – подведём итоги предыдущего: как коронавирусу жилось в Тамбовской области?

В регионе вирус официально “нашёлся” 17 марта 2020 года – тогда выявили первого заболевшего. Ей оказалась 27-летняя женщина, вернувшаяся из Италии. Также известно, что в начале марта в регионе с подозрением на коронавирус наблюдалось около 50 человек, больше половины из которых прибыло с неблагополучных территорий.

Первые “антиковидные” ограничения начали действовать в регионе с 18 марта – через неделю после объявления ВОЗ всемирной пандемии. В тот день в Тамбовской области утверждён список оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции и выпущено постановление о введении на территории региона режима повышенной готовности, включающий в себя обязательный двухнедельный карантин для вернувшихся из-за рубежа, запрет на проведение спортивных и развлекательных массовых мероприятий с численностью больше 50 человек (в том числе и в учреждениях культуры), а в школах и различных организациях введена обязательная дезинфекция. Различные фестивали начали переносить на более поздний срок или и вовсе отменять. Напомним, несогласный с отменой “Чернозём” даже судился с Роспотребнадзором за возможность проведения фестиваля – и проиграл.

26 марта администрация Тамбова сообщила о том, что первый заболевший коронавирусом пациент официально вылечился. На тот момент на госпитализации с коронавирусом находилось 15 пациентов, а 343 – на дому. Тогда же вышли новые антиковидные ограничения: пожилым людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями нужно оставаться на самоизоляции, временно закрылись театры, музеи, библиотеки, кинотеатры, спортзалы, парки и, конечно же, заведения общепита – последним разрешалось работать только на вынос. Тогда же школьников начали переводить на дистанционку и введена “социальная дистанция” не менее 1 метра в магазинах. 

27 марта временно запретили работу всех магазинов, кроме аптек, продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости. Закрыли салоны красоты, бани и сауны. А с 30 марта в магазинах и ТЦ начались “антиковидные” рейды.

С 1 апреля в Тамбове ввели режим полной самоизоляции со штрафами за нарушение – впрочем, людей на улицах сильно меньше не стало, и случаев заражения стало значительно больше. Правда, статистика показывала обратное – более того, режим самоизоляции у нас “соблюдался даже лучше, чем в столице”. Правда, несмотря на это, с 1 апреля начали разворачивать резервные койко-места для коронавирусных больных. Кончились они, как мы помним, довольно быстро. 

24 апреля зарегистрировали первый случай смерти от коронавируса.

6 июня общежитие №2 ТГТУ было переведено в режим обсерватора (на карантин) из-за выявленной у 4 студентов инфекции – и благополучно сняли в конце июня. До этого, 21 мая, обсерватор появился в Рассказове. Без “разозлённых” народных масс в этой истории, кстати, не обошлось – “карантинный” дом грозились сжечь. Ранее, 21 апреля, в режим обсерватора закрывался Сосновский дом-интернат.

Летом ситуация с коронавирусом “значительно улучшилась”: настолько, что в августе два ковид-центра – в Котовске и Уварове – выписали последних пациентов и ушли на покой. Впрочем, в сентябре ковид-центр пришлось открыть снова. И статистика заболеваний опять поползла вверх, а тамбовчане стали умирать от коронавируса каждый день.

18 октября “коронавирусный” региональный штаб перестаёт публиковать точную статистику по смертям от последствий, вызванных коронавирусной инфекцией. Официальные данные можно узнать на специальном интернет-ресурсе для информирования населения «Стопкоронавирус.РФ» (COVID-19).

С 1 октября к нам “возвращаются” коронавирусные ограничения. В начале месяца они были довольно мягкими, но позже все “весенние антиковидные” ограничения вернулись, кроме, пожалуй, полной самоизоляции – видно, поняли, что люди просто не будут сидеть дома. У нас и маски-то не все носят.

С конца ноября в регионе (и по стране) заработала единая горячая линия по коронавирусу – 122. Напомним, для консультаций раньше существовал  номер 112, но с ним что-то не заладилось (как и с 122 – поначалу по этому номеру отвечал сторож).

В конце года в России началась “долгожданная” вакцинация (с кучей ограничений). В числе первых её должны были получить медики и люди из группы риска. Статистика по вакцинировавшимся пока нет. 

Напомним, откуда он вообще взялся: В марте 2020 мировые СМИ начали писать о новой эпидемии, получившей название Covid-19, страной происхождения якобы являлся Китай: согласно самой популярной на тот момент версии, на одном из китайских продуктовых рынков в городе Ухань, торгующих в том числе и мясом диких животных, несколько китайцев съели заражённое мясо – и стали “нулевыми пациентами” (т. е. теми, с кого всё началось). Правда, ближе к концу 2020 года инфекционисты и ученые со всего мира начали сходиться во мнении, что Китай тут “не при делах”, а коронавирус пробудился и активизировался примерно в одно и то же время в разных точках земного шара – примерно в октябре-декабре 2019 года. Тогда же стали регистрироваться и случаи заболевания новым видом пневмонии.

В конце января 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение, а китайские власти начали вводить карантин в Ухани, Пекине и части других городов, чтобы не допустить вспышки заболевания. Но слегка опоздали –  и 11 марта 2020 года ВОЗ официально объявила о начале новой пандемии – пандемии коронавируса. 

Прошедший год показал, что делать выводы о том, когда же мы вернёмся к нормальной жизни, преждевременно: взять хотя бы то, сколько раз нам было обещано завершение пандемии к уже наступившему 2021 году или отрицание (и малоизученность) нового вируса и последствий, которые он несет для здоровья в отдаленной перспективе. Пожалуй, с уверенностью можно утверждать только то, что новая, опасная, инфекция существует – и мы – всем миром – всё ещё ей проигрываем.

Фото: AERO TAMBOV – Фото Видео с воздуха

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов