Его торжественное открытие состоялось сегодня в администрации Тамбовской области. Название программы заседания Совета: «Меняющаяся реальность: сценарии для главного архитектора». Данная тема особенно актуальна в этом году, когда нашей стране, как и всему миру, пришлось жить и работать в новых условиях.

Обращаясь к членам Совета, и.о. первого заместителя главы администрации региона Олег Иванов отметил, что Тамбовская земля всегда славилась своим гостеприимством, чутким отношением и любовью к научным изысканиям. «Как мне известно, программа заседания Совета будет состоять из трех частей: вопросы изменения федерального законодательства в области деятельности, мероприятия по повышению квалификации участников, а также выработка концепции развития заречной территории Тамбова. Нам, как органу государственной власти, безусловно, интересен третий вопрос, но я прекрасно понимаю, что без первых двух попросту не состоялось бы третьего вопроса. Уверен, что выработанные сегодня на заседании идеи, тезисы, а также обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности скажутся положительнейшим образом на развитии архитектурного облика города Тамбова»,- сказал Олег Олегович.

В заседаниях Совета традиционно принимают участие академики и члены-корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук, сотрудники ведомственных министерств и ведомств, представители архитектурной общественности и инвестиционно-строительного комплекса.

Участники Совета за круглым столом обсудят закон «Об архитектурной деятельности РФ», а также новации градостроительного законодательства. На специальном семинаре будет дана оценка экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий. Кроме того, речь пойдет о политике малых дел, реновациях, современных запросах общества к архитекторам и многом другом.

По словам председателя Совета главных архитекторов субъектов РФ Александры Кузьминой, вчерашняя экскурсия по городу лишь только подтвердила, что члены Совета не ошиблись с выбором Тамбова местом проведения 46 заседания. «У вас прекрасный город. Я ни на секунду не лукавлю, когда говорю, что в таких городах должны жить люди. Невероятной красоты набережная сложилась. Я знаю, что в рамках заседания Совета будет обсуждаться проект благоустройства противоположного берега. Это очень ответственная для нас задача», – заключила Александра Александровна.

Во второй день заседания Совета пройдет интеллектуальный конкурс по разработке проектов благоустройства территории «Заречье». Несколько команд архитекторов представят свое видение развития данного места. Лучшие проекты определит жюри, в состав которого войдет глава города Тамбова Наталия Макаревич.