<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000876/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000876/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

О том, как осуществляется контроль соблюдения режима самоизоляции тамбовскими подростками, сегодня на встрече с журналистами рассказала заместитель главы администрации города Тамбова Ольга Немтинова. 

–  Конечно, не сама цель составить административный протокол, наказать ребенка. Целью является разъяснение опасности, которой подвергают себя несовершеннолетние, выходя на улицу в режиме самоизоляции. Подвергают не только себя, но и своих близких, пожилых бабушек и дедушек, с которыми они общаются дома по приходу с улицы. Но все эти места и те улицы, где это возможно, потенциальные места, где собираются подростки, нами мониторятся, проводятся рейдовые мероприятия. В этих мероприятиях принимает участие не только вся комиссия, но и педагогические работники, которые тоже оказывают нам большую услугу, сообщая, где они наблюдают своих учеников, где они наблюдают подростков либо несовершеннолетних, которых они не знают. И мы реагируем в быстром режиме, – говорит Ольга Немтинова, заместитель главы администрации города Тамбова. 

На особом контроле профильных структур подростки, находящиеся на учете комиссии по делам несовершеннолетних. По поручению главы Тамбова Наталии Макаревич работа комиссии в условиях самоизоляции ведется в новом формате – онлайн связь. 

– Многие родители, понимая всю серьезность и важность сложившейся ситуации, выходят с нами на видеозвонок, разговаривают с инспектором по видеосвязи, показывают, рассказывают, что их ребенок находится дома, чем она занимается, – говорит Ольга Немтинова, заместитель главы администрации города Тамбова. 

В одном ряду с угрозой распространения коронавируса стоит и угроза вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков и склонение их к употреблению психотропных веществ. Больше свободного времени, проведенного на улице и в новых компаниях, нередко приводит именно к такому развитию событий. 

– За прошедший период зарегистрировано 380 наркопреступлений. Из незаконного оборота, только по оконченным уголовным делам, изъято свыше 20 кг наркотиков, ликвидировано 8 наркопритонов. В настоящее время проводится работа с 14-тью несовершеннолетними, которые стоят на учетах в органах внутренних дел, как потребители психоактивных веществ, – говорит Марина Краснослободцева, заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области. 

В режиме самоизоляции рассказывать подросткам об опасности употребления наркотических средств на личных встречах не представляется возможным, поэтому сотрудники регионального управления по контролю за оборотом наркотиков их также перевели в онлайн-режим.   

– Акцентированное внимание сегодня нами уделяется на проведение мероприятий по снижению спроса на наркотики среди молодежи и подростков. Очно проводить эти мероприятия в режиме самоизоляции нельзя, поэтому мы проводим профилактические проекты в дистанционном режиме. Нами отснят цикл мини лекций «Невредные беседы о вредных привычках. Съемки производились на базе Дома детского творчества. Эти мини-лекции, в которых принимали участие представители управления образования, здравоохранения, регионального общества трезвости и здоровья, общественного совета, созданного при УМВД России по Тамбовской области, а также представители силовых структур. Они доступны на портале «Подросток и закон», – говорит  Марина Краснослободцева, заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области. 

Контролировать соблюдение режима самоизоляции тамбовской молодежью представители профильных структур будут до снятия ограничительных мер, чтобы это время подростки провели с максимальной пользой для себя, своего здоровья и здоровья близких.