Основными направлениями работы этого структурного подразделения администрации областного центра являются управление и распоряжение земельными ресурсами, осуществление муниципального земельного контроля.

В прошлом году общий документооборот комитета составил порядка 18 тысяч обращений. В собственность граждан и юридических лиц предоставлено 823 земельных участка общей площадью 33 гектара. Около половины данной площади — 16 гектаров — составляют земли, предоставленные на бесплатной основе.

Как отметила заместитель председателя комитета земельных ресурсов и землепользования Елена Солопова, в минувшем году сотрудниками было оказано более 1000 муниципальных услуг, дано порядка 3500 консультаций, подготовлено свыше 2000 разъяснительных писем. В рамках взаимодействия в Управление Росреестра по Тамбовской области сотрудниками земельного комитета направлено 1850 заявлений о регистрации прав.

Только в 2019 году было открыто около 4800 лицевых счетов по начислению платы по договорам аренды и за фактическое пользование земельными участками. В результате поступления по администрируемым комитетом платежам в городской бюджет превысили 180 миллионов рублей, что более чем на 13 миллионов превышает показатели 2018 года.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля сотрудниками было проведено 85 плановых и внеплановых выездных проверок, организовано 565 визуальных осмотров. Для выявления лиц, самовольно занявших земельные участки, и принятия в их отношении мер административного воздействия сведения о 570 фактах нарушения были направлены в УМВД России по городу Тамбову. Кроме того, по 79 фактам использования земельных участков с признаками наличия административных правонарушений информация была предоставлена в Управление Росреестра по Тамбовской области.

С целью сбора сведений о лицах, являющихся собственниками незаконно установленных металлических гаражей в различных частях Тамбова, сотрудники земельного комитета совместно с работниками комитетов градостроительства, архитектуры, управления по связям с общественностью, участковыми уполномоченными проводили обширные рейдовые мероприятия, в том числе поквартирные обходы. Одним из результатов таких мероприятий стало освобождение от незаконных построек территории, необходимой для благоустройства строящихся проблемных объектов долевого строительства на улице Интернациональной, 69а, корп.2, 3. Это ускорило введение в эксплуатацию многоквартирных домов, и обманутые дольщики наконец-то получили свое жилье.