О работе в минувшем году и планах на 2020-й шел разговор на отчетном собрании, проходившем по поручению главы города Тамбова Наталии Макаревич..

Заместитель председателя комитета городского хозяйства Павел Филатов в своем выступлении подробно остановился на каждом направлении деятельности комитета. Одно из главных – реализация на территории областного центра муниципальных программ. Общий объем их финансирования в 2019 году превысил 2,5 млрд рублей. Программы касались развития транспортной сети, автомобильный дорог, охраны окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения, благоустройства и т.д.

В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется выполнить ремонт на нескольких крупных дорожных артериях областного центра: ул.К.Маркса (от ул.Пролетарской до ул.Магистральной), Рассказовском шоссе (от ул.С.Разина до Пригородного леса), ул.Советская (от ул.Красноармейской до ул.М.Горького), ул.Н.Вирты, ул.Октябрьская (от ул.Советской до ул.К.Маркса) и ул.Монтажников (от Моршанского шоссе до ул.Чичканова). Также для безопасного обеспечения по пути следования к «Школе Сколково — Тамбов» будет проведена реконструкция улиц Васильковой (ее планируется соединить с ул.Мичуринской и установить здесь светофорное регулирование), Селезневской (от ул.Мичуринской ло ул.Гвардейской) и ул.Гвардейской. В планах текущего года также продолжить работу по строительству автомобильной дороги по ул.Магистральной, от ул.Мичуринской до ул.Бастионной.

«К положительным результатам работы комитета городского хозяйства совместно с подведомственными учреждениями можно отнести снижение числа очагов аварийности и, как следствие, количества дорожно-транспортных происшествий. Так, из 29 зарегистрированных мест концентраций ДТП по итогам работы в 2019 году осталось 14»,- отметил Павел Филатов.

В течение 2019 года было проведено обновление подвижного состава пассажирского транспорта: автотранспортными предприятиями арендовано и приобретено 83 автобуса. Кроме того, в рамках муниципального контракта городом будет получено 15 автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Важным направлением работы комитета городского хозяйства является благоустройство и озеленение города. Площадь уходных территорий областного центра составляет почти пять миллионов квадратных метров. В скверах и парках, улицах весной было высажено почти 2 миллиона штук цветочной рассады, 7,5 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Также сотрудниками подведомственных учреждений удалено и обрезано почти 1400 аварийных и сухостойных деревьев, произведена формовочная обрезка около 5,5 тысяч зеленых насаждений.

Подведомственным учреждением «Дирекция благоустройства и озеленение» проводится работа по обслуживанию 21 фонтана. Кроме того, на постоянной основе ведется текущее содержание и ремонт линий уличного освещения общей протяженностью порядка 520 километров.

К одним из самых масштабных работ прошлого года можно отнести реконструкцию сквера им.Льва Толстого и благоустройство Олимпийского парка. Также разработана проектно-сметная документация по трем объектам, которые будут приведены в порядок уже в этом году. Это скверы в районе ул.Набережная 32/2, ул.Рылеева,100А и по бульвару Энтузиастов (в границах улиц К.Маркса и Социалистическая). Одновременно с этим уже на этой неделе в городе стартует рейтинговое голосование по определению общественной территории, которую предстоит благоустроить в 2021 году.

Давая оценку работы комитета городского хозяйства, первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин отметил, что сотрудниками проделана большая работа, но впереди еще много вопросов, решение которых еще только предстоит найти. Среди пожеланий, которые были высказаны Дмитрием Александровичем, обязательная синхронизация работ с ресурсоснабжающими организациями при строительстве дорог, еще более тщательный контроль состава асфальтобетонной смеси и ее толщины силами собственной лаборатории, более тесное взаимодействие муниципальных учреждений из сферы дорожного хозяйства друг с другом. «Я также прошу уделить особое внимание схемам маршрутов движения общественного транспорта. Город должен быть доступен по всем направлениям», – заключил Дмитрий Самородин.