На отчетное заседание комитета финансов были приглашены заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Тамбовской области Валерий Попов и председатель Контрольно-счетной палаты города Тамбова Александр Лапкин.

Как сообщил председатель комитета финансов администрации города Александр Жуков, в 2019 году налоговые и неналоговые доходы города составили 2  890,5 млн. рублей. По сравнению с 2018 годом их объем вырос на 146,7 млн. рублей. При этом рост поступлений по налоговым доходам составил 3,5 процента, или 83,8 млн. рублей, по неналоговым доходам – 16,5 процентов, или 62,9 млн. рублей. Поступления выросли по всем видам налогов, за исключением земельного налога, что связано с уменьшением кадастровой стоимости земельных участков.

«Сокращение поступлений по отдельным видам доходов диктует необходимость активизации работы по повышению уровня собираемости налоговых доходов, сокращению дебиторской задолженности по отдельным видам неналоговых доходов», – сказал Александр Жуков.

Расходы городского бюджета в минувшем году составили 7 908,0 млн. рублей. Более 96 процентов средств были направлены на реализацию 21 муниципальной программы города Тамбова.

Наибольшая доля расходов, составившая 47,3 процентов, пришлась на сферу образования. Расходы на национальную экономику составили 24,3 процента от общей суммы расходов, на жилищно-коммунальное хозяйство – 13,2 процента, на общегосударственные вопросы – 5,3 процента, на социальную политику – 3,6 процента, на культуру – 2,6 процента, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 0,3 процента, на физическую культуру и спорт – 0,3 процента, на средства массовой информации – 0,1 процента, на охрану окружающей среды – 0,1 процента.

В прошедшем году комитетом финансов проводилась работа по составлению и утверждению бюджета 2020 года. В результате бюджет города Тамбова на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов был принят в установленные бюджетным кодексом сроки на заседании Тамбовской городской Думы.